Pour 10 a 12 portions...couper en deux au besoin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]...la crème de mascarpone
1 pot de mascarpone 16 oz
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
1/2 tasse de crème 35%
3 c. a soupe de sucre
1 c. a thé de vanille ou un sucre vanillé
Au mélangeur électrique, fouettez la crème avec 2 c. a soupe de sucre, jusqu'à obtention de beaux pics, réservez.
Au mélangeur électrique, monter les blancs en neige avec 2 c. a soupe de sucre, réservez.
Au mélangeur électrique, blanchir les jaunes d'oeufs, avec 2 c. a soupe de sucre et la vanille.
Dans chacune de ces préparations vous pouvez doubler le sucre si vous le désirez.
Dans la préparation des jaunes d'oeufs, mélangez délicatement la crème et ensuite pliez dedans celle des blancs d'oeufs.
Réservez,
...les biscuits...
Environ 24 doigts de dame ou des boudoirs
Un café espresso bien tassé voir deux ou café instantané dans de l'eau bouillante pour faire un café tres fort.
3 a 4 c. a soupe de liqueur de cacao, de rhum ou autre.
Mélanger les deux liquides..............réservez.
...Le montage...
Ici, place a l'imagination.
Vous pouvez monter, dans des tasses transparentes ou non, en verrines, en coupes a dessert, en plats individuels, en petites assiettes, dans un grand moules et couper en portion au service. ( évitez les moules rond, trop difficile au service )
Passez rapidement les biscuits dans le mélange de café-liqueur et en couvrir le fond du récipient choisis. Garder un mini espace entre chaque biscuit.
Etendre une couche de préparation au mascarpone, juste ce qu'il faut pour couvrir.
Refaire ces deux opérations une autre fois en prenant soin de faire faire un demi de tour aux biscuits.
Égaliser la surface en tapant le moule sur une serviette plier.
Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérez.
Je laisse au frigo au moins 24 heures.
...la finale...
1/2 heure avant de servir, sortir le tiramisu, le découvrir et y saupoudrer du cacao et du chocolat noire, rapé ultra fin.
Sur les photos, j'ai découpé du papier sulfurisé, afin d'avoir des motifs.
...Plus qu'a déguster...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour celui aux framboises, la crème de mascarpone est la même, les biscuits vite passés dans le Grand Marnier ou triple sec, sur le mascarpone étendre une couche de compote de framboises non cuite et finalement coiffez de framboises fraîches.
Pour un tiramisu sans alcool, suffit de la remplacer par un sirop au choix, comme un de chocolat, d'amande ou autres.
On peut se faire un sirop maison et l'aromatiser a son goût.
Sirop, 2 parties de sucre pour 1 partie de liquide, bouillir 4 a 5 minutes.