Soupe au poulet et à la laitue
(Zuppa Lattuga)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 10Plat : Plat principal
Méthode : Bouillir
Coupe : Poulet cuit Cette recette est offerte par Producteurs de poulet du Canada
Ingrédients :
•375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit, haché
•900 ml (4 tasses) de bouillon de poulet peu salé, prêt-à-servir
•500 ml (2 tasses) d'eau
•15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
•250 ml (1 tasse) d'oignon jaune, coupé en dés
•500 ml (2 tasses) de champignons café, tranchés
•2 laitues pommées fraîches (comme la laitue beurre), tranchées500 ml (2 tasses) de bette à cardes, tranchée
•1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
•60 ml (1/4 tasse) de marjolaine fraîche, hachée
•60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
•125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
•10 brins de persil et de marjolaine (garniture facultative)
•Sel, au goût
Préparation
1.Dans une grande marmite, chauffer l'huile d'olive à feu modéré-vif. Sauter l'oignon et les champignons environ 5 minutes.
2.Ajouter la laitue et la bette à cardes en lamelles (environ 10 tasses) et sauter jusqu'à ce qu'elles soient ramollies, environ 4 à 5 minutes.
3.Ajouter le bouillon, l'eau et le poulet coupé; mijoter non couvert pendant 20 minutes. Assaisonner la soupe de poivre, de la marjolaine et du persil. Goûter et ajouter un peu de sel, au besoin.
4.Pour servir, placer une cuillerée à soupe de parmesan dans le fond de chaque bol. À la louche, verser la soupe sur le fromage et garnir d'un brin de persil et de marjolaine frais.
Notes et conseils:
Cette soupe est idéale lorsque vous cherchez un petit plat chaud par une froide journée d'automne. Des assaisonnements et des ingrédients simples permettent à la saveur du poulet de prendre la vedette.
Il s'agit d'une soupe minceur, faible en calories et haute en éléments nutritifs. La préparer quand la laitue est abondante dans les potagers et les épiceries. L'on peut substituer des épinards à la bette à cardes.
Cette recette, gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, a été conçue par Nancy Guppy