Un bon gâteau salé, parfait sur le buffet en fines tranches, a l'apéro en cubes, ou simplement pour l'avoir comme accompagnement et collation.
Une texture moelleuse et agréable. Pour le servir a l'apéro j'ai coupé son contour pour avoir de beaux cubes aux quatre côtés identiques. Il avait fier allure et s'est envolé vite.
Je suis très content de ce gâteau.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La recette:
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2 petites courgettes jaunes, environ 1¾ tasse
2 petites courgettes vertes, environ 1½ tasse
.. 2 ..
1 c. a thé de vinaigre de cidre
2 c. a soupe de lait
3 oeufs
¼ tasse de margarine goût de beurre fondu et tièdi, beurre ou huile conviennent
.. 3 ..
1½ tasse de farine a pâtisserie
1½ c. a thé de poudre a pâte
½ c. a thé de bicarbonate de soude (soda)
½ tasse de fromage suisse râpé
½ tasse d'oignon rouge haché ultra fin
8 grandes feuilles de basilic frais, haché fin. Ou ½ c. a thé de séché
1 c. a thé rase de sel
poivre du moulin
Garniture, 3 a 4 c. a soupe de bon parmesan frais râpé
Couper les courgettes jaunes en quatre sur la longueur et ensuite en fines tranches.
Les saler d'une demi c. a thé de sel et laisser égouter dans une passoire, pour environ 1 heure.
Râper les courgettes vertes et les laisser reposser dans une autre passoire, sans les saler.
Mélanger le vinaigre et le lait et laisser reposer 5 minutes, y ajouter les oeufs et bien battre, réserver.
Fondre le beurre ou la margarine et laisser tièdir.
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre a pâte, le soda, le sel, le poivre.
Ajouter le fromage, mélanger, les oignons, mélanger, le basilic. Réserver.
Beurrer un moule de 9"x 9", tapisser le fond de papier ciré ou parchemin, beurrer ce dernier et réserver
Essorer les courgettes râpées le mieux possible et les incorporer au mélange lait/oeufs en même temps que la margarine.
Secouer les courgettes tranchées et les ajouter au mélange de farine en tournant a la spatule pour les enrober de farine.
On y fait un puits et d'un coup on y verse le mélange liquide, attention, ne pas trop mélanger, on cherche simplement a faire disparaitre la farine, rien de plus, un peu comme pour les muffins.
Verser dans le moule, et enfourner a 350*F pour 50 minutes, rétirer du four, parsemer du parmesan et remettre au four pour 10 minutes.
Note:
le parmesan de la fin donne un croquant en surface qui est très intéressant si vous préférez un gâteau au dessus tendre simplement éliminer le parmesan et cuire une heure.
Si vous utilisez le parmesan votre gâteau sera plus facile a tailler si vous le renversez, surtout si vous voulez en faire des bouchés ou de fines tranches.
Bonne cuisine.