Flan aux saucisses de Strasbourg et aux tomates
source Isa
Une entrée simple et délicieuse qui peut se déguster aussi bien chaude ou froide avec soit une salade verte ou de la mayo. J'avais trouvé une recette à base de poisson mais comme je n'aime pas le poisson, j'ai modifié à ma façon.
Ingrédients :
- 8 ou 10 saucisses de Strasbourg
- 5 ou 6 tomates
- Une briquette de crème fraîche liquide (200 ml)
- 5 oeufs entiers
- herbes fraîches au choix (estragon, basilic, persil, ciboulette, etc.)
- herbes de Provence
- jus de citron
- sel, poivre
- Couper toutes les saucisses en rondelles, d'environ un centimètre d'épaisseur
- Tapisser le fond d'un moule à manqué (ou autre moule à bords hauts)avec les rondelles de saucisses.
- Laver les tomates, ôter leur coeur et les découpez en rondelles, et les disposer par-dessus les rondelles de saucisses.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
- Rajouter la crème liquide, quelques gouttes de jus de citron, les herbes de Provence et les herbes, saler, poivrer, et mélanger le tout.
- Verser les 2/3 de cette préparation dans le moule.
- Remettre une couche de rondelles de saucisses, en recouvrant bien la surface.
- Terminer par une couche de rondelles de tomate, puis recouvrir avec le reste de la préparation aux oeufs et à la crème.
- Enfourner 30 mn environ th 210°C.
- Pour démouler, laisser refroidir légèrement.