Tomates séchées au four
Source : pour cette première expérience réussie, j’ai suivi la recette de Myriam sur Recettes du Québec.
J'aime beaucoup le petit goût caramélisé des tomates séchées, mais j'ignorais que c'était si facile à préparer. Tellement simple que je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de m'y essayer.
Au lieu de tomates italiennes, j’ai pris des tomates sur vigne moyennes dont la chair était légèrement flétrie autour des pédoncules.
Excellent choix, méthode étonnamment facile, résultat savoureux.
Voir mes notes plus bas.
Ingrédients pour deux contenants de 1/2 tasse (125 ml)
• 10 tomates moyennes sur vigne
Préparation :
• La cuisson se fait dans un four à 225 °F (115 °C).
• Couper les tomates en deux sur la hauteur, dans le sens opposé de la rainure naturelle.
Enlever les parties flétries au besoin, épépiner les demies tomates.
• Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, la partie coupée sur le papier.
• Sécher au four durant 6 heures ou plus.
Les tomates sont prêtes lorsque la chair n’attache plus aux doigts et que la tomate est souple.
Note:
J’ai préféré ne pas saler avant la cuisson. Les tomates ont cuit 6 h 15.
J’ai déposé la moitié dans un petit pot Masson de 1/2 tasse, j’ai recouvert d’huile d’olive à laquelle j’ai ajouté 1 petite c. à thé d’herbes salées ainsi que 2 gouttes d’huile essentielle de citron.
Je garde le contenant dans un endroit frais.
J’ai renoncé à y ajouter de l’ail car je n’aurais pas pu les conserver plus d’une semaine.
Par contre, on peut y ajouter des câpres, des zestes ou autres aromates.
J’ai remisé l’autre moitié des tomates dans un contenant que je garde au frigo.
Ce midi, j’ai haché 4 morceaux de tomates (non conservées dans l'huile) auxquels j’ai ajouté un peu d’huile d’olive