Cakes aux tomates séchées
Source: Josée di Stasio - Châtelaine de Noël 2010
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes (voir note)
Portions: 2 cakes de 8 pouces x 4 pouces (20 X 10 cm)
3 oeufs
1/3 tasse + 2 c. à soupe (100 ml) d'huile d'olive
1/3 tasse + 2 c. à soupe (100 ml) de lait
1 contenant d'environ 7 onces (210 g) de pesto ou de tapenade d'olives et tomates séchées
2 tasses (260 g) de farine tout usage
2 1/2 c. thé (12 ml) de levure chimique
1 tasse (100 g) de gruyère, râpé
Olives noires, dénoyautées et tranchées (facultatif)
1/2 c. à thé (5 ml) de sel
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C)
1- Beurrer deux moules à pain de 8 pouces x 4 pouces (20 cm x 10 cm).
Dans un bol, battre les oeufs, l'huile d'olive, le lait et le pesto de tomates séchées. Ajouter la farine, la poudre à lever, le gruyère et les olives, si désiré. Saler et poivrer. Répartir la pâte dans les moules.
2- Cuire environ 25 minutes au centre du four ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules.
Note: On peut cuire les cakes dans des moules en aluminium ou en papier. Ou dans un grand moule à pain - dans ce cas, prévoir un temps de cuisson d'environ 45 minutes.