Lucie
Messages : 273 Date d'inscription : 31/12/2010 Age : 60 Localisation : Québec
| Sujet: Gâteau renversé à la rhubarbe et aux dattes Dim 13 Fév 2011 - 15:20 | |
| Gâteau renversé à la rhubarbe et aux dattes Source : Messidor [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Un petit renversé aigre-doux dans lequel les dattes viennent contrebalancer le goût acidulé de la rhubarbe.
Ingrédients : 1 tasse (250 ml) de tiges de rhubarbe, coupées en dés 6 dattes fraîches, dénoyautées et hachées 1/4 tasse (60 ml) de pacanes, coupées en quatre 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée 1/4 tasse (60 ml) de cassonade 3/4 tasse (180 ml) de farine non blanchie 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 4 c. à soupe de margarine non hydrogénée 4 c. à soupe de sucre granulé 1 œuf, battu Le jus de 1 clémentine 1/4 tasse (60 ml) de lait de soja à la vanille (ou de lait)
Préparation :•La cuisson se fait dans un four de 350 °F (180 °C).
•Dans un moule à gâteau généreusement enduit de margarine, répartir la cassonade, les dés de rhubarbe, les dattes et les morceaux de pacane.
•Dans un bol, réunir la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
•Dans un autre bol un peu plus grand, battre la margarine au fouet avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux. Ajouter l’œuf, continuer à battre, verser le jus de clémentine et le lait de soja.
•Tamiser les ingrédients secs dans cette préparation en trois fois et bien mélanger après chaque addition. Verser dans le moule contenant le mélange rhubarbe, dattes et pacane.
•Enfourner et cuire de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre et sec. | |
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