Gâteau simplissime aux pommes
ou gâteau 5.4.3.2.1 de Tupperware
- La pâte:
5 c à soupe (à table) de farine bombées,
4 c à soupe de sucre rases,
3 c à soupe de lait, 3 pommes,
2 c à soupe d'huile,
1 oeuf,
1 sachet de levure chimique.
- La crème:
80 gr de beurre,
50 gr de sucre blanc et 50 gr de vergeoise blonde.
1 sachet de sucre vanille,
1 œuf.
Préparation :
Dans un premier temps, mélanger tous les ingrédients de la pâte et les pommes coupées en petits morceaux.
Mettre dans un plat beurré et fariné ou dans un moule en silicone et mettre cuire pendant 20/25 min à 180/200°C.
Pendant que le gâteau cuit, mélanger les ingrédients de la crème: faire fondre le beurre, ajouter les sucres, et ajouter l'œuf dans le mélange pas trop chaud.
Quand le gâteau commence à colorer, mettre la crème sur le gâteau, et prolonger la cuisson pendant 10/15 min à 180°. Cette crème va se transformer en caramel !!!
Trucs et astuces :
variez les fruits, çà vous fera un dessert différent à chaque fois !!
avec des poires, ajoutez qq c à soupe d'alcool de poires, un peu de poudre d'amandes, ou encore qq gouttes d'extrait d'amande.
vous utilisez des fruits au sirop ??? remplacez le lait par le jus des fruits.
__________________