Veau au cumin et à la bière(du bœuf pour nous)
source:Ricardocuisine.com
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 4 h
Portions: 6
Ingrédients
5 ml ( 1 c. à thé) de sel
5 ml ( 1 c. à thé) de cumin moulu
5 ml ( 1 c. à thé) de poivre concassé
1 kg (2 lb) de cubes de veau à ragoût (bœuf pour moi)
ou
1 kg (2 lb) de rôti de palette de veau(bœuf pour moi)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
1 carotte, pelée et coupée en tronçons
1 branche de céleri, coupée en tronçons
1 piment jalapeño, épépiné et haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 bouteille de 341 ml de bière brune
180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
1 grosse tomate, épépinée et coupée en dés
ou
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates cerises ou concassées, égouttées
Préparation
1.Dans un bol, mélanger le sel, le cumin et le poivre. Réserver.
2.Dans une grande poêle, dorer la viande dans l'huile. Ajouter le mélange de sel épicé et bien enrober la viande. Déposer dans la mijoteuse. Réserver.
3.Dans la même poêle, attendrir l'oignon, la carotte. le céleri, le piment et l'ail. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter la bière, le bouillon et la tomate. Porter à ébullition et verser dans la mijoteuse. Couvrir et cuire environ 4 heures à basse température ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Rectifier l'assaisonnement.
4.Accompagner d'une purée de pommes de terre et d'une salade verte.
Astuces
Il n'est pas nécessaire de faire brunir la viande ou la volaille avant de les déposer dans la mijoteuse, mais l'équipe Ricardo le fait toujours. La saveur du mijoté n'en sera que plus riche et sa couleur, plus foncée. Il en est de même pour les oignons, qui seront meilleurs s'ils sont caramélisés avant d'être déposés dans la mijoteuse.
Note de Lucie(ma fille): ajouter du panais, du rutabaga, patates sucrées