Pain de viande surprise aux champignons et bacon (du site d'Hydromel et Embroisie)
Il vous faut:
- 1 1/2 livre de boeuf haché (je prends le mi-maigre)
- 1 1/2 saucisse italienne piquante, sans le boyau
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 barquette de champignons de Paris tranchés (8 oz)
- 100 g de champignons pleurotes, tranchés
- 3 oignons verts tranchés
- 12 tranches de bacon
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe de vinaigrette italienne
- 1 gros oeuf
- 8 biscuits soda réduits en chapelure
- 1/2 c. à thé de thym
- Dans un poêlon faire fondre le beurre et y ajouter 2 tranches de bacon en dés.
- Quand le bacon est semi-cuit et a perdu de son gras, ajoutez-y les champignons et les laisser perdre le plus d'eau possible.
- Égoutter et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché, l'oeuf, la chapelure de biscuit soda, les oignons verts, la vinaigrette et le thym.
-bien mélanger et en faire cuire une petite partie pour goûter et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).
- Sur le plan de travail, étendre le boeuf haché en un rectangle d'environ 20X25 cm (pas des pouces là...)
- Étendre en gardant quelques cm de la fin vide les champignons et le bacon cuit et égoutté.
- Mettre la saucisse en gardant sa forme au presque début du rectangle, sur les champignons.
- Avec précaution, rouler la viande sur elle même en fermant au fur et à mesure les bouts du rouleau.
- Déposer doucement le rouleau sur un papier parchemin, ainsi vous pourrez transporter la bête fragile du plan de travail au plat en pyrex sans danger.
- Une fois la bête dans son plat, mettre le bacon tranche par tranche, en le chevauchant, et en les rentrant en dessous du pain. Ainsi il restera bien juteux grâce au gras de bacon.
- Enfourner pour environ 1h15. (température interne avec thermomètre, 170F ou 75C)