Pour 6 personnes
250 g de foies de volaille ( de canard de préférence)
1/4 de feuille de laurier
6 grains de poivre
150 g de Riesling (vin blanc d'Alsace)
180 g de beurre doux (sorti du frigo )
1 cuil à soupe de porto ou de cognac
1c 1/2 à café de sel
3 pincées de poivre
Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 minutes dans de l'eau salée.
Dans une casserole, mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille.
Faire cuire doucement pendant 5 mn, ( au vorwerk: 8 mn à 80 ° vitesse 1)
Vérifier la cuisson des foies et prolonger de 2 mn s'ils sont encore trop rosés.
Bien égoutter les foies, les mettre dans un mixer ( ou dans le bol du Vorwerk) , ajouter le beurre coupé en morceaux, le porto, le sel et le poivre et mixer 40 à 50 secondes à vitesse maximum pour obtenir la consistance d'une mousse. c'est pas grave si c'est un peu liquide.
Garnir une jolie terrine de la mousse de foie.
Mettre au frigo pendant au moins 2 heures avant de servir sur des toasts de pain de campagne et saupoudré de grains de fleur de sel de guérande
Une astuce: je mets la mousse dans une petite boîte de conserve , puis à la sortie du frigo j'ouvre le fond avec l'ouvre-boîte et je démoule ( auparavant tremper un couteau dans l'eau chaude et faire le tour de la boîte) on obtient un beau rouleau.