Hachis boeuf ou de veau Parmentier à l’italienne
Recette du jeudi 3 février 2005
Par: Jean-François Plante Les saisons de Claudine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût : moyen
Portions : 4 à 6
Congélation : oui
Recette de semaine
Ingrédients
2 petites gousses d’ail émincées
4 petites gousses d’ail hachées finement
750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre pelées et coupées en dés
4 échalotes françaises émincées
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile
1 oignon moyen haché finement
1/2 poivron rouge haché finement
500 g (1 lb) de veau mi-maigre haché
Quelques gouttes de tabasco au goût
15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomates aux fines herbes
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve(pas moi)mais du persil à la place
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
Sel et poivre du moulin
Méthode
Déposer les dés de pommes de terre, les échalotes et les deux gousses d’ail émincées dans une grande casserole. Couvrir d’eau, saler et faire bouillir de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Pendant ce temps, dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l’huile. Y faire dorer l’oignon, le reste de l'ail et le poivron rouge environ 5 minutes. Incorporer le veau et faire cuire 5 minutes. Saler et poivrer au goût. Incorporer le tabasco, 5 ml (1 c. à thé) d'origan, la pâte de tomates et le fromage parmesan. Laisser cuire 5 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Égoutter les pommes de terre. Y incorporer les herbes salées, le beurre, le lait et le reste de l'origan. Piler jusqu’à l’obtention d’une belle purée onctueuse.
Déposer le mélange de veau dans un plat en pyrex de 2 l (8 tasses). Couvrir de la purée de pommes de terre et lisser la surface à la spatule. Saupoudrer de paprika.
Cuire au four de 30 à 35 minutes.