Gratin de légumes, de bœuf et de pâtes
Source : Les diététistes du Canada « Bons Mets Vite Faits »
1 livre de bœuf haché maigre
1 tasse d’oignons tranchés
1 tasse de courgette coupée en dés
2 c. thé d’ail émincée
1 boîte de 28 onces de tomates étuvées ou coupées en dés, avec leur jus
2 c. table de sauce soya légère
½ c. thé de piments broyés
2 tasse de rotini ou autres pâtes spiralées
1 ½ tasse de cheddar râpé
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Plat d’une capacité de 3 L. (13 X 9) allant au four et graissé.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffée è feu moyen-élevé, mélanger le bœuf haché, les oignons, la courgette et l’ail.
Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf ait perdu sa couleur rosée et que les légumes aient ramolli.
Laisser égoutter le gras et verser le mélange dans le plat allant au four. Réserver.
Pendant ce temps, récupérer le jus des tomates dans une tasse à mesurer d’une capacité de 8 tasses, résistante au micro-ondes. (Voir note)
Ajouter de l’eau pour faire 2 tasses de liquide. Hacher les tomates grossièrement et mettre dans la tasse à mesurer. Incorporer la sauce soya et le piment broyé.
Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit très chaude. Incorporer les rotini.
Verser le mélange de tomate-pâtes dans le plat et mélanger avec la viande. Enfoncer les pâtes pour les immerger.
Cuire au four préchauffé à couvert pendant 20 minutes. Enlever le couvercle, remuer délicatement et garnir de fromage.
Cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
NOTE : Quand je ferai la recette, je ne me servirai pas du micro-ondes, je préparerai sur la cuisinière.