Côtes levées Resto Chinois
Par Odena Recette du Q
Ingrédients :
Côtes levées de porc coupées entre les os
Un soupçon de gros sel
Quelques grains de poivre
1 feuille de laurier
Un soupçon d’épices à volaille
Préparation :
Faire bouillir les côtes levées
avec le reste des ingrédients si désiré pendant 45 minutes (moi 30
minutes). Égoutter et mettre de côté. Si vous n’avez pas utilisé
d’épices pour faire cuire les côtes levées, vous pouvez réutiliser le bouillon comme base de soupe à l’orge ou aux gourganes (je congèle le bouillon et je l’étiquette).
Sauce :
2 tasses de sucre
2 tasses de cassonade
5 c. à table de sauce soya
1 gousse d'ail hachée ou ½ c. à thé d’ail haché dans l’huile
4 tasses d'eau bouillante
5 c. à table de miel
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de sirop de mais
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et mijoter jusqu'à
ce que l'ail soit cuit (environ 1 h - me semble que j'ai fait mijoter
moins longtemps que ça, je l'avais au frigo depuis un bout). Conserver
dans des pots Mason au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Dissoudre 2 c. de fécule de maïs dans un peu d'eau et épaissir.
Préparation des côtes levées sucrées :
Mettre les côtes levées cuites dans une partie de la sauce, amener à ébullition et laisser mijoter quelques minutes (moi 15 minutes), le temps que les côtes soient chaudes. Épaissir la sauce avec de la fécule de maïs diluée dans de l’eau si désiré (Dissoudre 2 c. de fécule de maïs dans un peu d'eau et épaissir).
Note: Je fais la sauce en double et je garde au frigo. Se conserve presque indéfiniment!