24 moules d'Espagne (grosses) pour 2 personnes.
2 cuil à soupe de crème
1/2 jus de citron ou moins.
1 pointe de fécule de maïs (1/2 cuil à café) environ.
Persil haché
1 ou 2 blancs de poireaux hachés très fin au robot.
Ajoutez un peu de matière grasse dans une sauteuse, mettez les poireaux, remuez, laissez blondir, ajoutez ensuite la crème, la fécule délayée dans une cuillère d'eau, sel et poivre, puis le jus de citron, éventuellement une pointe de safran.
Laissez cuire environ 3 mn sur feu très doux, réservez hors du feu.
Faire ouvrir les moules sur un feu assez vif, retirez les coquilles, filtrez le jus.
Disposez les moules dans un plat à gratin beurré, ou 2 petits.
Ajoutez le jus des moules dans la poêle, que vous mettez à nouveau sur le feu, laissez réduire.
Versez sur les moules dans le plat à gratin.
Faites gratiner 3 minutes sous le grilloir du four.