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 Boulettes de poireaux

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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Boulettes de poireaux   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 10:18

Nos grands mères comptaient 300 à 350g de viande hachée crue ou cuite (mixée rapidement)
1 kg de poireaux cuits à l'eau et passés au mixer (attention bien égouttés)
2 oeufs battus avec sel et poivre
50 g de chapêlure
10 cl d'huile d'olive ou d'arachide

Dans une jatte, mélangez viande et purée de poireaux, ajoutez les oeufs et environ un peu de chapelure.
Formez des boulettes avec les mains, réservez au froid.
Versez 50g de chapelure dans une assiettes, enrobez les boulettes de chapelure.
Faire cuire dans l'huile chaude.
Elles doivent être dorées.

En général restes de poulet ou de dinde mélangés avec un peu de chair à saucisse et mixés ensemble.
On peut utiliser des restes de poule au pot, des restes de pot au feu.

Quand elles avaient un reste de sauce tomate, elles ajoutaient des oignons hachés et dorés à l'huile et servait la sauce en saucière.

.


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MessageSujet: Re: Boulettes de poireaux   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 11:30

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ¸Marie Jossé, ça l'air vraiment bon cette recette.

Faudrait que je la retranscrive avec nos mesures à nous et l'essayer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour le partage[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Boulettes de poireaux   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 11:50

Très très vieille recette, car la viande ne venait que le dimanche et encore, donc la cuisinière mettait soigneusement de côté
les restes de viande, cette quantité était prévue de 4 à 6 personnes, un luxe à l'époque, c'était aussi une recette du temps des guerres.

Compte 2 livres de poireaux.
La viande 3/4 de livre après c'est en fonction des ressources du jour.
Pour la chapelure c'est en fonction juste de quoi enrober les boulettes.
La chapelure était faite avec des croûtes de pain passées au four et écrasées à l'aide dune bouteille.




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MessageSujet: Re: Boulettes de poireaux   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 13:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour les explications. La nourriture était faite avec les moyens du bord, c'était pareil chez nous. J'ai vu ma maman faire des miracles avec peu de choses[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Pierre




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MessageSujet: Miam!   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 17:23

:Merci: Marie José,

J'adore le poireau et ce ne sont pas les restes de viandes qui manquent!
Je prends donc la recette. :lol:

:bye bye:
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Cot




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MessageSujet: Re: Boulettes de poireaux   Boulettes de poireaux EmptyDim 18 Déc 2011 - 18:06

Marie Jo tu parle d'une recette ici du temps d'la guerre

es ce que tu aurais par hasard une recette de gâteau du temps d'la guerre ???
je me souvient avoir gouter ça dans ma vie chez grand maman
dans mes souvenirs très très jeune c'était très bon
maman n'en as jamais fait donc aucune recette
je ferais gouter ça à mes hommes certain
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