Coquilles de fruits de mer au gratin
(6 portions)
3 échalotes françaises hachées finement
1 tasse de champignons hachés finement
2-3 gousses d'ail émincées
5 c. à table de beurre
5 c. à table de farine
2 tasses de lait
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à table d'herbes de provence (ou persil séché)
sel-poivre du moulin au goût
1 1/2 tasse de petits pétoncles
1 1/2 tasse de petites crevettes décortiquées
1 1/2 tasse de fromage (gruyère, mozzarella, à votre goût)
Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-doux.
Y faire revenir l'ail, les échalotes x 2-3 minutes,
puis ajouter les champignons, cuire x 3-4 minutes.
Ajouter la farine et cuire en remuant x 1 minute.
Ajouter le lait en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce
épaississe et commence à bouillir.
Toujours sur feu moyen-doux,
ajouter le vin, sel, poivre et fines herbes.
Cuire en remuant x 3-4 minutes.
Ajouter les fruits de mer, cuire environ 3-4 minutes (jusqu'à tendreté).
Retirer du feu.
Garnir les coquilles de ce mélange, et parsemer de fromage.
Cuire au four à 350° x environ 30 minutes
(jusqu'à ce que le fromage soit doré )
NB: les coquilles peuvent se congeler, avant la cuisson.