comme sa sent bon le pain maison
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pain de Sukie
Ingrédients
1 1/4 tasse (315 ml) lait 2% (mon ajout 1 jet de citron)
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 oeuf, battu
3 3/4 tasses (937 ml) farine tout-usage
2 c.à thé (10 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur
Chauffer le lait et la graisse 1 min au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulangeur.
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre, choisir le cycle
DOUGH.
Retirer
du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés
d'environ 5 x 9 po (environ 12x22 cm).
Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée de votre pain.
Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période chauffer le four à 350°F (180°C)
Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.
Note de Sukie
Voici un super beau gros pain à la mie fine et légère!
Pour un pain plus léger, substituer le lait 2% par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c.à soupe de lait en poudre.
Variante: remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout-usage par du
son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin.
Variante: On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout
usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.
Quelque soit les changement que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.