Pain blanc au lait pour robot boulanger
Source: Sukie de Passion Recettes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Photo et notes de Callyoe
1 1/4 tasse de lait 2% (moi 1 1/4 d'eau et 2 c. à table de lait en poudre)
2 c. à table de graisse (moi du beurre)
1 oeuf battu (moi 1 oeuf calibre extra gros)
3 3/4 tasses de farine tout usage ou à pain (moi farine à pain)
1 1/4 c. à thé de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de levure pour robot
Chauffer le lait et le beurre 1 minute au four micro-ondes, ajouter l'oeuf que vous aurez battu, bien mêler et verser dans le robot.
(Moi je prépare tous les ingrédients dans des tasses à mesurer et j'ajoute dans le robot juste à la fin)
Dans une autre tasse à mesurer, je place la farine et le sucre que je mélange ensemble.
Alors dans le bol du robot, je mets la préparation liquide et j'ajoute la farine par grosse cuillère à soupe sur le mélange au début, juste sur le dessus et ensuite le reste de la farine.
Je mets dans chaque coin, en creusant un petit trou, un peu de sel que je recouvre de farine.
Au centre, je creuse une ligne et j'y incorpore la levure que je recouvre également avec la farine.
Je place le bol dans la machine à pain.
Je choisis le cycle "Dough" (1 heure 30 minutes), peut-être que cela varie d'une machine à l'autre.
Une heure avant la fin du cycle, j'allume la lumière du four afin de le réchauffer légèrement.
Lorsque le cycle est presque terminé, je place un plat d'eau très chaude dans le four.
Je badigeonne les moules à pain de 5 pouces par 9 pouces avec de l'huile, sinon le pain va coller dans le fond. La prochaine fois, j'essaierai avec du PAM.
Je divise la préparation afin d'obtenir 3 pains, car nous ne sommes que deux pour les manger... mais ça passe vite.
J'étends de la farine sur une planche et lorsque le "bip" se fait entendre, je sors la pâte et la place sur la farine (garder de la farine tout près car la pâte est très collante) et j'essaie de la diviser en 3 parties égales.
Je place mes 3 pains dans le four avec la lumière allumée et l'eau et je laisse lever 50 minutes.
Après, on doit enlever les pains et allumer le four à 350 degrés F. (selon les fours, moi je mets à 340 degrés). Lorsque le degré est atteint, je fais cuire environ 25 minutes.
Dès la sortie du four, je démoule et les place sur une grille et je badigeonne le dessus avec un peu de beurre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La recette de Sukie pour un gros pain:Elle utilise un grand moule d'environ 5 1/2 pouces par 12 pouces, elle laisse lever également 50 minutes et fait cuire 34 minutes à 350 degrés F.
On peut également faire le pain en petites boules (hamburgers) de la grosseur d'une balle de golf (espacées de 3 pouces), elle laisse lever 45 minutes et cuit de 15 à 20 minutes à 350 degrés F.
Le pain est délicieux, j'ai acheté ma machine samedi et j'ai fait une recette chaque jour depuis ce temps....