12 belles grosses carottes,pelées et coupées en morceaux
6 pommes de terre moyennes,pelées et coupées en morceaux
1 très grosse patatate sucrée,pelée et coupée en morceau
3 c.ta. beurre non salé
2 oignons moyens hachés
1 grosse feuille de laurier
3/4 c.thé de thym
pinçée d'herbes de provence
9 tasses de bouillon de poulet(maison)
250 ml. de crème 15%
sel et poivre
1)Dans un grand chaudron,faire fondre le beurre sur feu moyen.
2)Faire suer les oignons tout en couvrant le chaudron(env. 3 mn.)
3)Ajouter les carottes,patates....et cuire quelques minutes(env. 4 mn.)
4)Ajouter le bouillon et porter à ébullition sur feu assez élèvé.Réduire sur feu doux/moyen tout en couvrant partiellement le chaudron.Laisser cuire jusqu'à tendreté des légumes.
5)Après cuisson complètée...laisser refroidir légèrement et passer au robot pour avoir une belle purée lisse.Remettre la préparation dans un chaudron et ajouter la crème.
source:France