crème de tomates
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Source Soeur Angel
photo : Ginette
Portions : 6
5 à 6 tomates
1/2 c. à table d'huile de tournesol
1 c. à table de beurre
1 petite pomme de terre, tranchée
1 oignon, haché
1 3/4 tasse de lait
1 3/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. à table de basilic frais,haché
1 à 2 c à thé de sucre
Sel et poivre noir moulu
2/3 tasse de crème 35 %
Avec un couteau bien aiguisé,
trancher les tomates et les hacher grossièrement, en leur laissant la peau.
Faire chauffer l'huile et le beurre
dans une grande casserole. Ajouter la pomme de terre, l'oignon et les tomates
et faire cuire à feu doux pendant environ 5 à 6 minutes, pour attendrir un peu.
Ajouter le lait, le bouillon, le basilic, le sucre, le sel et le poivre. Faire mijoter pendant 15 minutes, à découvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Laisser tiédir puis liquéfier au mélangeur ou au robot culinaire. Verser dans une casserole propre et ajuster
l'assaisonnement. Réchauffer juste avant de servir.
Verser le potage dans des bols individuels; ajouter une spirale de crème dans chaque bol.
Commentaire de Sœur Angèle :
La crème de tomate maison n'a rien en commun avec la soupe en conserve du même nom. Elle est plus pâle, plus
délicate et tellement plus savoureuse.
N'utilisez que des tomates mûres
car les tomates fermes ne donnent pas assez de couleur. Toutefois, vous n'obtiendrez pas tout à fait la teinte orangée de la soupe en conserve. Pour colorer davantage, ajouter 1 c. à table de pâte de tomate.
commentaire personnel : j'ai utilisé des tomates italiennes en coupent le bout je les ai presser au-dessus d'une fine passoire pour enlevez les graines et j'ai récupéré je jus .
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