Gâteau aux fraises crème au beurre aux fraises
Source:Ricardo cuisine
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 05
Portions: 10
Ingrédients
Gâteau
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de lait
750 ml (3 tasses) de fraises fraîches coupées en quartier
Crème au beurre aux fraises
1 oeuf
180 ml (3/4 tasse) de confiture de fraises
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé coupé en cubes, ramolli
Préparation
Gâteau
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurre un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
2.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3.
Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique.
4.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
5.
Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
6.
Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Crème au beurre aux fraises
1.
Placer l'oeuf dans un grand bol. Réserver.
2.
Dans une casserole, porter à ébullition la confiture et le sucre en remuant. Laisser mijoter 2 minutes.
3.
Fouetter l'oeuf au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Verser la confiture chaude graduellement sur l'oeuf en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
4.
Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqù'à ce que le mélange soit très onctueux.
Montage
1.
Sur un plan de travail, couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Garnir le centre et le dessus du gâteau de crème au beurre. Couvrir le reste avec des fraises.
Bon à savoir
Le gâteau peut être fait à partir de fraises fraîches ou surgelées et décongelées. Cependant, utilisez des fraises fraîches pour la garniture. Conservez le gâteau dans un endroit frais, mais ne le réfrigérez pas.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité
Merci pour votre (vos) message