| Génoise au citron...photo... | |
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Auteur | Message |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 11:16 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]5 oeufs, jaunes et blancs séparés 1 tasse de sucre, 200g 3/4 de tasse de farine, 93g 1/3 de tasse de fécule de mais, 37g 2/3 de cuil. a thé de poudre a pâte, levure chimique jus de 1 citron zeste de 1 citron une grosse pincée de sel. Mélanger la farine la fécule et la poudre a pâte, réserver Lèchefrite de 10" X 15" 26cm X 38cm, chemisé au fond d'un papier sulfurisé. Préchauffé le four a 350*F, 175*C Battre les blancs jusqu'à formation de pics, ajouter 1/2 tasse de sucre et fouetter jusqu'à obtention de pics fermes, réserver. Battre les jaunes jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron et battre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Aux jaunes ajouter les ingrédients secs réservés et bien mélanger A la spatule ajouter 1/4 des blancs battus et plier délicatement afin d'en faire un mélange homogène. Ajouter le reste des blancs et plier a nouveau. Verser dans la lèchefrite apprêtée et enfourner pour environ 15 minutes Démouler sur une grille, si vous voulez en faire un roulé, démouler sur un linge propre et rouler J'utilise ce gâteau a bien des sauces, comme sur la photo, pour les fraisiers ou tous autres gâteaux aux fruits. Mais aussi pour le découper de différentes façons, ce qui permet de petits desserts improvisés. Bonne réussite et bon appétit. Je viendrai placer un lien pour vous diriger vers le fraisier J'ai placé la conversion au système métrique pour les copains, copines outre atlantique. Et les jeunesses d'ici...ha-ha-ha... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Jean le Jeu 6 Aoû 2015 - 16:01, édité 2 fois | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Partage gourmand! Dim 3 Juil 2011 - 12:04 | |
| :Merci: Jean,
Ton partage gourmand fera des heureux. Tu as bien raison, la génoise se prête à plus d'un desserts.
J'ai pris la recette! Penses-tu que je pourrais diminuer la quantité de sucre ou en substituer une partie? Je connais les caprices de la chimie en pâtisserie...
À bientôt!
:bye bye: | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 12:31 | |
| Salut Pierre, oui avec 1/3 de tasse par mélange ca va tres bien, j'ai déjà fait.
En coupant d'avantage, jamais essayé, dans la partie jaunes surement que 1/4 de tasse ferait l'affaire.
Si quelqu'un essaie, on veut savoir. | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 13:40 | |
| La voilà donc cette fameuse recette. Comme c'est la saison ses fraises, c'est le temps de l'essayer. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Merci! Dim 3 Juil 2011 - 15:29 | |
| :allo:
Je vais sans doute me risquer avec les quantités que tu suggères et reviendrai te dire ce qui en sera... :merci: | |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 15:43 | |
| Une délicieuse recette bien expliquée, mais je suis diabétique alors je vais tenter en réduisant le sucre et en ajoutant de l'édulcorant, très tentée par cette génoise, merci pour ce partage.
Merci pour les conversions car je suis Française. | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 16:23 | |
| merci de pour cette recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de génoise géniale J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Cot
Messages : 5309 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Rive Nord
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Dim 3 Juil 2011 - 18:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Jean un gros [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je vais faire cette génoise dès que je peux je ne pourrais pas la raté avec ces explications aussitôt fait je te donne mon verdict certain vive le partage [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Lun 4 Juil 2011 - 6:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Josée j'essaierai de garder la bonne habitude de toujours mettre les conversions au système métrique. Pour l'édulcorant, la plupart d'entre eux perdent leur effet sucrant a la cuisson, Le splenda qui fait bande a part, demeure bien sucré même après cuisson, par contre en pâtisserie, il allonge les temps de cuisson de facon importante, alors, lors des remplacements avec ce produit il faut le prendre en considération. Et malheureusement avec les pâtes au blancs d'oeuf battu, je n'ai jamais eu de bon résultats. Je suis diabétique moi aussi, des expériences j'en ai fait plus d'une, la chimie des pâtisseries est complètement bouleversée pas les édulcorants. Vraiment pas facile... Je fais les desserts pour les autres surtout, je ne fais que prendre un petit morceau pour goûter et ca me suffit. C'est une tricherie qui ne se présente pas si souvent, car je ne cuisine les desserts que si je recois. Faut savoir ce faire plaisir.... :sourire Super Cot et Pierre, j'attends... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Lun 4 Juil 2011 - 8:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette recette !! |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Mer 6 Juil 2016 - 7:50 | |
| petite question je m’appète a faire ta génoise je viens de lire tes explication sur les édulcorent as-tu essayé le truvia pour les blancs d’œuf . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Mer 6 Juil 2016 - 8:20 | |
| Non je n'ai jamais essayé.
Si tu le fais tu nous diras. :c'est bon: La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Mer 6 Juil 2016 - 8:57 | |
| dans ce cas je vais le tenter .mes sœurs disent que ça goute différent . tant qu'a moi je l'utilise que pour les desserts et pas nature .
:merci 5 : je revient plus tard . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Sabine
Messages : 3073 Date d'inscription : 04/08/2011
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Mer 6 Juil 2016 - 12:50 | |
| Merci beaucoup pour cette délicieuse recette,, ça donne faim. :C'est super | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Jeu 7 Juil 2016 - 11:53 | |
| je viens rendre mon verdict propos du remplacement du sucre par Stévia .
aucun problèmes avec le montages des blancs d'oeufs en neige
par conte avec les jaunes je ne pourrais dire si c'est moi qui a battu trop les jaunes qui tardaient a blanchir , au si il s’agit d'une réaction du stévia , après l'ajout de la farine la pâte est devenu comme du caoutchouc .
la génoise a son bon goût de citon que j'aime beaucoup . le centre est correcte le dessus et dessous un peut raide .
quand j'ai constaté a la sorti du four j'ai badigeonné de Kirch . ça n'a pas donné grand chose .
je pense que je fais le finir en bagatelles .
au moins je sais que c'est possible avec les blancs d'oeufs
Voilà J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Jeu 7 Juil 2016 - 11:59 | |
| Merci Sabine c'est gentil.
Merci bien Ginette pour tes informations, c'est un plus.
Tu as déjà essayé les jaunes d'œuf avec splenda ? La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Jeu 7 Juil 2016 - 12:39 | |
| je ne me souvient pas mais j'ai fait beaucoup de chose avec le splenda . pour la pâtisserie faut le mélanger avec le farine et.mettre du bicarbonate . et faire cuire dans un contenant plus petit . j'utilise la canonnade splenda plus souvent maintenant même pour mon pain . je met une c. à thé de sucre dilué dans liquide pour être certaine que la levure se développe bien .
la canonnade splenda ne demande rien de spéciale , juste mettre la moitié 1/2 tasse , pour 1 tasse de sucre . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Jeu 7 Juil 2016 - 18:45 | |
| Tes informations sont bonnes pour ceux qui voudront utiliser splenda.
Je n'ai jamais goûté a la cassonade splenda, par contre j'ai utilisé le splenda durant 3 ou 4 ans, je trouvais que les temps de cuisson était allongés.
Merci La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Jeu 7 Juil 2016 - 20:27 | |
| Jean le l'ai fait avec du Stévia ,
J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Ven 8 Juil 2016 - 7:46 | |
| Je savais Ginette, ton message était bien claire, c'est moi qui ai profité de tes infos sur le splenda pour ajouter mon expérience sur les temps de cuisson.
Tant qu'au stévia, j'ai eu un plant il y a 4 ou 5 ans, je n'ai jamais rien fait avec sauf essayer dans une sauce a spaghetti, ciel que ce truc goûte le sucre. J'imagine que pour la cuisine tu achètes le stévia raffiné.
Est-ce que tu as un plant de stévia dans ton jardin de fines herbes ?
Si oui, tu l'utilises où ? La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Ven 8 Juil 2016 - 8:45 | |
| :Ginette 1: comme toi j'ai acheter un plant 3ans de cela et j'en ai rien fait . une feuille au deux dans un pichet de limonade sa sucre naturellement c'est le cas de le dire . jamais essayer .
je l’achète raffiné en pochette je suis tomber sur un 50% de rabais et j'en ai fait une bonne provision . c'est bien sucré et j'utilise presque juste en remplacement du sucre en dessert meilleur résultat que le splenda . je réduit ainsi le sucre et moins de calorie . pour les diabétique je ne pense pas que se soit recommandé . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Ven 8 Juil 2016 - 8:52 | |
| :Ginette 1: wein... vaut mieux l'avoir raffiné finalement, je le met sur la liste pour l'acheter.
Merci tu viens de me donner le goût de l'expérimenté.
Beau détail que celui pour diabétique, je vais vérifie, merci.
Un échange de qualité, je vais en profiter. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Ven 8 Juil 2016 - 9:07 | |
| J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... Ven 8 Juil 2016 - 12:03 | |
| Merci beaucoup Ginette tu viens de me rendre la tache facile. :c'est bon: La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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| Sujet: Re: Génoise au citron...photo... | |
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| Génoise au citron...photo... | |
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