Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons
source :Ricardo
Pour 1 tourtière de 9 po (moi 2 tourtières de 8 po)
Ingrédients:
Garniture:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireaux, haché (j'ai mis 3/4 tasse (88 g))
3 gousses d'ail, hachées
45 ml (3 cuil. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml ( 2 cuil. à table) de moutarde de Dijon
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 cuil. à table) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle
sel et poivre
Pâte brisée à l'huile de canola:
(J'ai utilisé de la pâte à tarte en boule surgelée d'une boulangerie en remplacement)
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 cuil. à table) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
Lait pour badigeonner
Étapes:
Garniture:
Au robot culinaire, hacher finement les champignons (Réserver dans un bol)
Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches (Réserver)
Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir 5 min environ. Saler et poivrer.
Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajouter les pois chiches et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.
Pâte brisée:
Préchauffer le four à 350 °F
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le miel. Ajouter l'huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit tout juste humectée.
Presser le mélange pour former 2 disques d'environ 1 po. d'épaisseur.
Abaisser chaque disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 9 po. d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions sur la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou des doigts. Badigeonner de lait.
Cuire au four environ 55 min. sur la grille du bas du four.
Servir avec le chutney de betteraves et canneberges.
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