Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Steak à la poêle sauce de l'enfer (Steven Raichlen) Ven 20 Mai 2011 - 12:20 | |
| Steven Raichlen est connu et respecté pour sa cuisine au barbecue. Voici une recette de steak à la poêle dont la cuisson se termine au four. Il nous présente sa recette par ces mots:« Voici une variante d'un mets très populaire que je fais: le T-bone des cavernes».
(photo du 30 juin 2011, mets servi avec entres autres des pleurotes)
Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 à 20 minutes Portions: 2 à 3
Ingrédients:
le steak
1 steak d'aloyauu de 4 à 5 cm (11/2 à 2 pouces) d'épaisseur, non désossé 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge gros sel de mer Grains de poivre noir, concassés
La sauce de l'enfer
30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge 3 piments jalapeno, étêtés et émincés 3 gousses d'ail, pelées et émincées dans le sens de la largeur 65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, grossièrement hachée
Accessoire:
Une poêle en fonte de 25 cm (10 pouces) de diamètre
Préparation:
La viande
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Badigeonner les deux côtés de la viande d'un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement.
Dans la poêle en fonte, chauffer l'huile d'olive restante à feu vif, jusqu'à ce que l'huile soit fumante. Déposer l'entrecôte dans la poêle très chaude et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Retourner et dorer de l'autre côté de la même manière.
Enfourner la poêle contenant la viande. Poursuivre la cuisson:
8 minutes pour une cuisson saignante de 10 à 12 minutes pour une cuison saignante et de 13 à 15 minutes pour un steak bien cuit.
Transférer la viande sur un plateau et garder au chaud sur la cuisinière.
La sauce de l'enfer
Sortir la poêle du four et la déposer sur la cuisinière. Chauffer à feu vif puis ajouter l'huile d'olive, l'ail, les piments et la coriandre. Cuire de 2 à 4 minutes en remuant avec une cuillère de bois. Attention de ne pas saisir le manche de la poêle sans gant de cuisine. Verser la sauce aux piments sur la viande et servir.
Source:
Zeste, été 2011 zeste.tv, vol.1, no 2, p. 25 | |
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