Poisson aux poireaux et aux poivrons (sans sel)
Source : " Osez les saveurs " Automne/hiver 2009 – suggérée par : Yogagirl
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
4 portions
Ingrédients :
1 lb de poisson à chair blanche, comme l'aiglefin ou la morue
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses de poireau haché
1 1/2 tasse de poivron rouge épépiné, en lanières
1/2 tasse de poivron jaune ou orange épépiné, en lanières
Poivre noir fraîchement moulu
1 c. à thé d’herbes de Provence ou estragon séché
1/2 tasse de vin blanc sec
1 petit citron : zeste et jus
1 citron en quartiers, pour garnir
3 c. à soupe de persil haché
Préparation :
Chauffer le four à 400°F ( convection) ou à 425°F ( traditionnel ).
Sur feu moyen-vif, sauter les légumes dans l'huile 5 minutes, puis assaisonner de poivre et d'herbes de Provence.
Ajouter le vin et cuire 10 minutes de plus ( les légumes doivent être légèrement colorés ).
Vaporiser d'huile végétale un plat de cuisson en verre ou en céramique de 1 1/2 po de profondeur et y placer le poisson.
Assaisonner de poivre noir fraîchement moulu, de zeste et de jus de citron.
Couvrir le poisson du mélange de légumes cuits et cuire 10 à 15 minutes au centre du four ( selon l'épaisseur du poisson).
Retirer et garnir de persil haché et de quartiers de citron.
Servir avec du riz blanc.
Remarque:
Un poisson qui a été congelé peut produire beaucoup d'eau pendant la cuisson. Au besoin, égoutter l'excédent de liquide avant de servir ou transférer dans l'assiette à l'aide d'une écumoire.
Suggestion :
Cette recette convient bien à divers types de poisson à chair blanche.