Ratatouille au basilic frais (6 portions)
1 gros navet
1 poivron rouge
1 poivron vert
6 branches de céleri
2 courgettes
8 à 10 oignons perlés frais (1 tasse)
1 aubergine moyenne
2 c. à soupe d’huile d’olive première pression de bonne qualité
250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
10 branches de thym frais
1 paquet de basilic frais, ciselé
1 c. à thé d’ail dégermé et émincé
8 à 10 petites tomates cerises (1 tasse)
Peler le navet et le couper en cubes.
Bien laver les poivrons, le céleri et les courgettes et les couper grossièrement.
Peler les oignons.
Laver l’aubergine te la couper en cubes.
Réserver.
Dans un grand faitout, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et sauter le navet environ 5 minutes.
Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire 2 ou 3 minutes en brassant régulièrement.
Quand le navet est presque cuit, ajouter les poivrons, le céleri, les oignons, les courgettes, le thym et le basilic.
Bien remuer.
Cuire à feu vif environ 3 minutes pour attendrir les légumes.
Ajouter l’ail et l’aubergine et cuire encore 2 ou 3 minutes.
Rajouter un peu de bouillon de volaille si nécessaire.
Incorporer les tomates cerises et cuire de nouveau 2 minutes.
Assaisonner au goût.
(source Institut de Cardiologie de Mtl.)