Saumon au concombre et crème sûre
La sauce:
250 ml (1 tasse) de crème sûre faible en gras
1 trait de pâte de piments (harissa) ou de tabasco
1 petit concombre non pelé, coupé en petits dés
Sel
1 c. à soupe d’aneth frais ou de fenouil haché
Le saumon:
1 lime ou 1 citron pressé
1 peu de pâte de piments (harissa) ou de tabasco
4 darnes de saumon frais de 2,5 cm d’épaisseur
1 lime ou 1 citron coupé en fines rondelles
Dans un bol moyen, préparer la sauce en mélangeant la crème sûre et un peu de pâte de piments.
Incorporer au mélange les dés de concombre, le sel et l’aneth.
Réserver.
Dans un autre bol, pimenter le jus de lime ou de citron d’un peu de harissa ou de tabasco.
Sur le feu vif, poser les darnes sur la grille préalablement huilée et asperger régulièrement du jus de lime pimenté.
Griller jusqu’à ce que la chair devienne opaque.
Dresser dans les assiettes, garnir de rondelles de citron et accompagner de la sauce à la crème sûre.
(source Institut de Cardiologie de Mtl.)