Pouding au suif (plumpuding) et sa sauce au caramel
Source:Fenouille
2 tasses de carottes râpées
1 tasse de suif haché
1 tasse de raisins secs
1 tasse de fruits confits
3/4 tasse de cassonade
1/4 tasse melasse
2 tasses faine
1 c. thé bicarbonate
1 c. thé sel
1 c. thé cannelle
1/2 c. thé clou girofle moulu
1/2 c. thé muscade
Dans un grand bol mettre les crottes, suif, raisins et fruits confits
Ajouter cassonade et mélasse
Dans un autre bol, tamiser la farine, bicarbonate, sel, cannelle, clou, et muscade
À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs au mélange de fruits. Le mélange semblera d'abord grumeleux)
Graisser et fariner un moule à pouding à cheminé d'une capacité de 8 tasses ou encore un bol à pouding de 6 tasses
Verser la pâte dans le moule en la tassant bien
Découper une rondelle de papier ciré pour couvrir le dessus de la pâte, la graisser et la placer sur la surface de la pâte. Couvrir le moule de son couvercle.
Mettre une grille de métal au fond d'une grande casserole. Déposer le moule sur la grille
Verser de l'eau bouillante pour couvrr les 2/3 du moule
Couvrir et porte à ébullition. Réduire à feu moyen/doux et laisser mijoter 1 1/2 heure à 2 heures
SAUCE AU CARAMEL ET BRANDY (donne 1 2/3 tasse)
2/3 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de sirop de maïs
3/4 tassecrème 35%
4 c. à thé fécule de maïs
1/4 tasse beurre ramolli
1 c. à table de brandy
Dans une tasse à mesurer de 4 tasses, mélanger la cassonade, sirop de maïs. Dans un petit bol, dissoudre la fécule dans le reste de la crème. Incorporer ce mélange à la préparation de cassonade. Cuire au micro-onde à intensité max, pendant 3 min. ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillant et légèrement épais (remuer 1 fois). Incorporer le beurre en fouettant. Ajouter le brandy et remuer