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 Pain léger à l’eau

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4 participants
AuteurMessage
Jean

Jean


Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

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MessageSujet: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptySam 11 Nov 2017 - 9:48

Pain léger à l’eau

 

Un pain mis au point pour une amie, il est peu gras et peu sucré.  Une belle mie bien légère.  Et une croute très croustillante à la sortie du four.    Il fait de supers rôties croustillantes.    La recette donne deux gros pains, ou deux pains moyens et une petite miche.     Je préfère les pains moyens, ils sont plus pratiques pour le grille-pain.

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2 tasses d'eau

2  c. thé de sel

2 c. soupe de sucre

2 c. soupe d'huile

5 tasses de farine non blanchie ou tout usage

4 c. thé de levure 

 

Programmer la machine à pâte (dough)

Mesurer votre farine, la mettre dans un bol et la garder en attente.

Faire chauffer l'eau un peu plus chaude que tiède et la verser dans le bac de la machine.

Ajouter le sel, le sucre et  mélanger pour les faire fondre.

Ajouter huile d'olive.

Mettre la machine en marche et de suite ajoutez la farine d'un coup.

 La levure sera ajoutée en surface de la farine.

 Laisser allez la machine jusqu'à la fin du programme mais prenez soin de mettre entre le bac et le couvercle un papier ciré enduit d'huile en aérosol.    Ce dernier évitera un nettoyage difficile de la machine car la pâte lèvera au point de soulever le couvercle.

A la fin du programme dégonflez la pâte et la mettre sur une planche enfarinée. 

Façonner en boule, la taper pour faire sortir l'air et la mouler en forme de pain.

Mettre en moule.

Mettre dans un four avec la lumière allumée et une tasse d'eau chaude pour faciliter la levée pendant environ 3/4  à 1 heure   (jusqu’au double du volume)

Sortir les pains du four et les mettre sur une serviette, couvrez les pains d'un linge propre, faut éviter les courants d'air.

Faire cuire à 350 pendant environ 30-40 minutes

 
Bonne cuisine les amies.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Re: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptySam 11 Nov 2017 - 10:20

thanks Jean, je vais l'essayer, j'ai cependant une question
est-ce que tu sors le pain du four avec de réchauffer celui-ci
ou le laisse tu à l'intérieur du four?  Merci de me revenir avec
une réponse.

Ciao


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur
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Jean

Jean


Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptySam 11 Nov 2017 - 13:24

Je sors le pain pour préchauffer le four.

Je vais ajouter ce détail à ma recette.

Merci.

Bonne boulange.



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Baruch Spinoza
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Ginette

Ginette


Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptySam 11 Nov 2017 - 15:41

une autre belle recette  .  j'ai remarqué que tu l'as ajouté a ta liste  .

 mautadine  je ne me souviens plus de la dernière de tes recettes que j'ai fait  , le meilleur pour faire des gril cheese avec le grill  j'en mangerait  chaque jours tellement ils sont meilleur avec ce pain comme si se pain était fait spécialement pour cela . si je le trouve   je vais mettre une notes  , c'est ton dernier   avec du lait évaporé et flocon de pommes de terre .


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Jean

Jean


Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptyDim 12 Nov 2017 - 6:00

Allô Ginette d'après la date de mes photos et celle où j'ai vu ton super sandwich dans la cuisine je pense bien que le pain en question est celui-ci.   Il ne contient pas de pomme de terre déshydraté par contre, alors je me trompe peut-être de recette...  

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Baruch Spinoza
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Age : 85
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MessageSujet: Re: Pain léger à l’eau   Pain léger à l’eau EmptyVen 17 Nov 2017 - 13:40

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Jean ton beau pain me donne le goût,[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je m'ennuie du bon pain frais fait à la maison 
   BONNE RECETTE


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Dernière édition par @Cuisinière le Mer 3 Jan 2018 - 19:16, édité 2 fois
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