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 faire son propre fromage blanc

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3 participants
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Marie Jo

Marie Jo


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Date d'inscription : 04/01/2011
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MessageSujet: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyJeu 29 Juin 2017 - 11:34

Faire son fromage blanc maison est à la fois délicieux et économique : votre fromage blanc sera moins acide et plus crémeux que ceux du commerce, alors n'hésitez plus et lancez-vous !

C'est quoi, du fromage blanc ?

L'apparition du fromage blanc remonte au Néolithique, donc pas besoin de machine pour en faire ! Il s'agit de lait caillé, qui a subi une fermentation lactique. Actuellement pour provoquer la fermentation, on utilise un ferment lactique ou de la présure (un coagulant issu de jeunes ruminants). Une fois que le lait est caillé, on le laisse s'égoutter puis on récupère le fromage blanc, tout simplement ! 

Quel matériel me faut-il ?

L'ingrédient le plus important dans la réalisation de votre préparation est le lait, choisissez-le entier et frais. Vous pouvez utiliser du lait de vache, de chèvre, ou de brebis. Faites selon votre goût. Evitez le lait UHT qui coagule plus difficilement.
Il vous faudra aussi de la présure, vous trouverez ce produit assez facilement dans les magasins bio ou chez votre pharmacien. Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez utiliser du jus de citron ou du vinaigre blanc mais votre fromage blanc sera légèrement plus acide.

Pour votre première tournée de fromage blanc, il vous faudra un petit suisse (pour vos tournées suivantes vous pourrez utiliser le petit lait récupéré)
Un récipient creux, une passoire fine et des linges fins (ou compresses) vous seront aussi nécessaires pour égoutter le fromage blanc !

La recette !

- 1 litre de lait frais entier pasteurisée. (s'il n'est pas pasteurisé, faites-le bouillir puis refroidir)
- 1 petit-suisse
- 3 gouttes de présure (ou 3 cuillères à cafe de jus de citron / vinaigre blanc)
1 Dans une casserole mélangez le lait et le petit-suisse, faites chauffer à 33-35°C 
2 Hors du feu, ajoutez les gouttes de présure et mélangez
3 Couvrez de plusieurs torchons (enroulez la casserole si nécessaire afin de conserver la chaleur) et laissez reposer 24 à 48h dans une pièce chaude, sans remuer. 
4 Disposez une passoire dans un récipient creux et recouvrez le linges fins ou de compresses.
5 Prélevez délicatement le caillé et déposez-le dans les linges.
6 Laissez reposer jusqu'à ce que le petit lait s'écoule puis placez dans une boîte hermétique.


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Sylvie




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MessageSujet: Re: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyJeu 29 Juin 2017 - 14:43

Miam, belle façon de faire mais dis moi ce qu'est le
petit suisse s.t.p.

Merci


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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyJeu 29 Juin 2017 - 15:07

je sais qu'ils en vendent à montreal au marche, jean te donneras une explication à son retour,

c'est vendu chez nous pas six, entouré d'une bande de papier, dans une boîte en carton plus concentré que le fromage blanc, on dit aussi des oetits gerveaix, ils existent aussi en pots plastique.

Les petits suisses nature sont disponibles à Montréal au marché Atwater, au magasin qui vend tous les fromages (oublié son nom) ... L'emballage est différent du français puisque
le contenu de la boîte donne 5 ou 6 parts.
MAIS ... C'est le VRAI p'tit suisse !!<P>Bon appétit !!


voici un lien que j'utilise pour beaucoup de choses à conserver.


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Sylvie




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Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Re: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyJeu 29 Juin 2017 - 15:12

thanks Marie Jo, je crois que je sais ce que c'est maintenant.

Et toi comment vas-tu?  Ta chimio a bien été?


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MessageSujet: Re: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyVen 30 Juin 2017 - 20:59

5555 a  Marie Jo, on peut dire que tu en as fait des choses  C'EST SUPER


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Merci pour votre (vos) message
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: faire son propre fromage blanc   faire son propre fromage blanc EmptyDim 2 Juil 2017 - 6:48

oui je viens de dormire pas loin de 24 heures, donc pas pris la bonne dose de morphine et toutes les articulations sont douloureuses.

bien supporté le tax qui est de l'if cet arbre qui est chez nous dns les cimetières, bien supporté aussi la cortisone mais je suis restée sous surveillance étroite tout le temps.

merci.

ici j'achète le fromage blanc tout prêt et j'en utilise
 beaucoup.

savez vous que le québec en fabrique aisni que des petits suisses qui sont identiques aux notres.


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