Faire son fromage blanc maison est à la fois délicieux et économique : votre fromage blanc sera moins acide et plus crémeux que ceux du commerce, alors n'hésitez plus et lancez-vous !
C'est quoi, du fromage blanc ?
L'apparition du fromage blanc remonte au Néolithique, donc pas besoin de machine pour en faire ! Il s'agit de lait caillé, qui a subi une fermentation lactique. Actuellement pour provoquer la fermentation, on utilise un ferment lactique ou de la présure (un coagulant issu de jeunes ruminants). Une fois que le lait est caillé, on le laisse s'égoutter puis on récupère le fromage blanc, tout simplement !
Quel matériel me faut-il ?
L'ingrédient le plus important dans la réalisation de votre préparation est le lait, choisissez-le entier et frais. Vous pouvez utiliser du lait de vache, de chèvre, ou de brebis. Faites selon votre goût. Evitez le lait UHT qui coagule plus difficilement.
Il vous faudra aussi de la présure, vous trouverez ce produit assez facilement dans les magasins bio ou chez votre pharmacien. Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez utiliser du jus de citron ou du vinaigre blanc mais votre fromage blanc sera légèrement plus acide.
Pour votre première tournée de fromage blanc, il vous faudra un petit suisse (pour vos tournées suivantes vous pourrez utiliser le petit lait récupéré)
Un récipient creux, une passoire fine et des linges fins (ou compresses) vous seront aussi nécessaires pour égoutter le fromage blanc !
La recette !
- 1 litre de lait frais entier pasteurisée. (s'il n'est pas pasteurisé, faites-le bouillir puis refroidir)
- 1 petit-suisse
- 3 gouttes de présure (ou 3 cuillères à cafe de jus de citron / vinaigre blanc)
1 Dans une casserole mélangez le lait et le petit-suisse, faites chauffer à 33-35°C
2 Hors du feu, ajoutez les gouttes de présure et mélangez
3 Couvrez de plusieurs torchons (enroulez la casserole si nécessaire afin de conserver la chaleur) et laissez reposer 24 à 48h dans une pièce chaude, sans remuer.
4 Disposez une passoire dans un récipient creux et recouvrez le linges fins ou de compresses.
5 Prélevez délicatement le caillé et déposez-le dans les linges.
6 Laissez reposer jusqu'à ce que le petit lait s'écoule puis placez dans une boîte hermétique.