1/4 tasse de sauce soya 60 mL
2 c. à soupe de mirin, de vin blanc ou de xérès sec 30 mL
2 c. à soupe d’huile de sésame 30 mL
1 c. à soupe de gingembre frais finement râpé 15 mL
2 c. à thé de sucre 10 mL
2 gousses d’ail, hachées finement
3 oignons verts, émincés
1/2 c. à thé de flocons de piments forts 2 mL (moi sambal oelek)
1 1/2 lb de bifteck de haut de surlonge 750 g *
24 brochettes de bois, trempées dans l’eau
Graines de sésame (facultatif), pour garnir
* vous pouvez remplacer le bifteck par du poulet ou du porc
1. Dans un grand bol, combiner la sauce soya, le mirin, l’huile de sésame, le gingembre, le sucre, l’ail, les oignons verts et les flocons de piments forts. Trancher le bifteck en 48 lanières d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur et de 8 cm (3 po) de long. Ajouter les lanières à la marinade et mélanger pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 24 heures.
2. Jeter la marinade. Enfiler 2 lanières de bœuf en serpentins sur chaque brochette. Huiler légèrement la grille du barbecue et préchauffer à intensité moyenne-élevée. Déposer les brochettes sur la grille, fermer le couvercle et cuire jusqu’à ce que le bœuf soit bien grillé, environ 2 minutes par côté. Garnir de graines de sésame (si désiré) et servir.
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