Je n'en connais pas la provenance, je me souviens l'avoir trouvée dans une revue.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min. Calories 420/ portion
Portions: 4 pers.
2 1/2 rasses ( 300g) de brocoli, découpé en bouquets et tiges.
3c. à soupe ( 45 ml) d'huile d'olive
40 ( 220 g. petites crevettes
280 g de spaghettinis
1 ( 200 g) oignon grossièrement haché
1/2 piment rouge séché, émincé ( moi, des flocons de piments au goût)
1 c.à soupe ( 10 g ) de curcuma
5 c.à soupe de noix de pin ( facultatif) ( j'en ai mis, délicieux)
sel, poivre au goût
Blanchir le brocoli, égoutter et réserver.
Dans une sauteuse, cuire les crevettes dans l'huile à feu moyen-élevé, jusqu'à ce qu'elles
deviennent roses. Réserver les crevettes avec le brocoli.
Entre-temps, cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau salée.
Ajouter l'oignon dans la sauteuse et cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il soit
translucide.
Ajouter le piment rouge et le curcuma. Cuire une minute en brassant.
Egoutter les pâtes, en réservant environ 1/3 tasse d'eau de cuisson.
Verser les pâtes dans la sauteuse. Cuire une minute, puis ajouter
l'eau de cuisson réservée pour détendre les pâtes.
Ajouter le brocoli et les crevettes et réchauffer le tout à fond,
jusqu'à ce que les pâtes soient dorées.
Parsemer de noix de pin ( facultatif) , saler et poivrer au goût. Servir.
P.S. je n'hésiterais pas à remplacer le brocoli par des tronçons d'asperges
ou de fèves vertes.