Cette recette est un <clone> bien entendue mais ressemble beaucoup
au côtes levées que l'on nous sert dans ce resto.
Marinade (pour 2 sections de côtes de dos de porc) : 1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de vinaigre blanc
1/4 tasse de jus de citron
1/4 tasse de sauce Worcestershire
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de moutarde en poudre
1 1/2 tasse d'eau
1 tasse de mélasse
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de sirop d'érable
2-3 gouttes de fumée liquide (mon ajout - facultatif)
Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de côtes de dos de porc) : * 2 c. à table de cassonade
2 c. à table de vinaigre blanc
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde en poudre
3/4 tasses d'eau
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de ketchup
1/4 tasse de sirop d'érable
Mettre les sections de côtes dans un chaudron (les couper en deux au besoin) et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure (moi 45 min). Attention à ce que les sections demeurent couvertes d'eau pendant toute la période de cuisson.
Pour la marinade, mélanger les ingrédients ensemble.
-Dans un sac de type Ziploc, mettre les côtes de dos de porc et y verser la quantité nécessaire de marinade, environ 1 tasse. Enlever le plus d'air possible. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures (plus elles auront mariné, plus elles seront tendres). Si la marinade ne couvre pas entièrement la partie viande des côtes, simplement ajouter un peu plus d'eau.
-Mélanger les ingrédients de la sauce BBQ dans un chaudron. Faire épaissir sur un feu moyen-vif jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue, puis réserver. Elle doit être assez épaisse pour ne pas couler lorsque badigeonnée sur les côtes.
Si la sauce n'épaissit pas assez rapidement, ajouter une cuillère à table de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide. (Moi j'ai utilisé la marinade que j'ai fait épaissir)
Allumer un seul côté du BBQ à température élevée. Mettre les côtes sur la grille du côté éteint (côté bombé vers le haut) et badigeonner de la sauce BBQ.
Attendre que la sauce caramélise un peu et appliquer une deuxième couche. Laisser caraméliser encore et appliquer une troisième couche si désiré. Ne pas retourner les côtes et les manipuler le moins possible. Elles seront très tendres et pourraient se défaire en morceaux. (Moi j'ai fait cuire au four à 400°F environ 30 minutes).
* je n'ai pas fait la sauce, une heure avant la cuisson j'ai retiré les côtes de porc de la marinade et fait épaissir celle-ci à feu bas en remuant de temps en temps. C'était parfait et j'ai eu assez de sauce pour laquer 3 fois les côtes de porc au four et pour le service.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Source: Le Coin Recette de Jos