[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un gâteau aux fruits que je fais depuis quelques années, la recette me vient de Carmy,
c'est le gâteaux aux fruits de sa mère. Je le fais comme elle pour la pâte mais au niveau
des fruits j'y vais de façon plus gourmande. Je vous donne donc la recette telle que je
l'ai reçu. Et plus bas vous trouverez les fruits que j'y mets. Ne craignez pas qu'il y
ai trop de fruits, l'affaire fonctionne très bien. Je ne mets pas non plus les alcools.
La recette est un copié/collé, donc les parenthèses sont de Carmy.
6 oeufs
1 tasse de cassonade
1/2 lbs de beurre ou margarine
1 tasse de mélasse
1/2 c. thé soda délayé dans un peu d'eau bouillante
3 c. thé poudre à pâte
3 à 4 tasses de farine (moi 4)
1 lbs de raisins secs (bruns)
1 lbs de dattes dénoyautées, hachées
1 lbs fruits confits ( moi 4 petits contenants qu'on retrouve en épicerie)
1/2 lbs de noix hachées
3 onces de brandy
1 c. thé rhum brun
Mode de préparation:
Défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade, les oeufs, la mélasse.
Dans un autre bol, mettre la farine, ajouter la poudre à pâte.
Ajouter la farine en brassant..... (moi au malaxeur)
Ajouter le soda délayé dans l'eau bouillante et le reste de farineé
Ajouter les fruits et noix
Verser dans moules .....(moi, moules cheminés)
Donne 3 gâteaux moyens ( moi j'ai des gros moules)
Cuire 3 heures à 225 degrés F
(moi je l'ai laissé un peu plus)
***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mon mélange de fruits et mes ajouts:
1 tasse de cerises au marasquin coupées en deux
1 tasse de cerises vertes confites coupées en deux
½ lb de raisins dorés
½ lb de raisins secs
1 tasse de dattes hachées
1 lb de fruits confits haché main, mangue, papaye, ananas, cédrat, kiwi, cantalop et caneberges séchées
1½ tasse de fruits glacés
½ lb de noix haché
½ lb de pacane haché
1 c. a soupe de zeste d'orange confits
½c. a thé d'essence d'amande pure
½c. a thé d'essence de beurre
¼ de sel
Garder quelques beaux fruits et noix pour décorer le dessus de vos gâteaux avant d'enfourner.
Notes:
Donnerait deux moules a cheminée, j'en fais 3 moules de 3½" de large sur un total de 40" total. Parce que je les coupe en carré pour les offrir. Bien sur je m'en garde quelques uns.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Moule non beurrés mais chemisé de papier parchemin, les bouts peuvent sans passer, suffit de décoller au couteau avant de démouler.
J'ai cuit 3½ heures
Laisser reposer sur une grille 24 heures avant de les mettre en coton fromage pour les laisser encore 24 heures a l'air avant de les enduire d'alcool au choix si désirer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]J'en fait au Grand Marnier, d'autres au rhum agricole et aussi certain que je garde nature.
Voilà, je pense vous avoir tout dis.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]