...............GÂTEAUX BLANC AUX FRUITS DE NOEL, 2011 .................
Donne 4 pains de 4" x 9"
J'ai pour habitude de les couper en deux et de les offrir dans mon entourage.
1 TASSE = 230 ML
.....1.....
1 1/4 de fruits confits, glacés
1 1/4 tasse de raisins secs dorés
1 1/4 tasse de noix de grenoble, hachés gros
1 1/4 tasse de noix de pécan
1 1/4 tasse de dattes hachées, coupées en 6-8
1 1/2 tasse de cerises rouges au marasquin coupées en deux
3/4 de tasse de cerises vertes aux marasquin coupées en deux
1 tasse de farine non blanchie, tamisée
Mélangez les fruits, les enrober de la farine et réservez.
.....2.....
6 tasses de farine
3 cuil. a thé de poudre a pâte
1 cuil. a thé de sel
Tamisez une a deux fois et réservez
.....3.....
1 2/3 de tasse de margarine
2 tasses de sucre blanc
1 douzaine d'oeufs
2 zestes de citron
1 jus de citron
8 zestes de clémentines
6 jus de clémentine... 2/3 de tasse.
2 oz de cognac
Au mélangeur sur socle, moussez la margarine
Ajoutez le sucre en 4 fois, bien mélanger entre chaque ajout.
Ajoutez les oeufs deux a la fois en mélangant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le cognac, le jus de citron et les zestes, bien mélanger.
Ajoutez la moitié de la farine, mélangez parfaitement.
Ajoutez le jus de clémentine, mélangez
ajoutez le reste de la farine, mélangez
Et finalement versez la pâte sur les fruits, mélangez a la spatule
Versez dans les moules, prendre soin d'égaliser la surface pour de beaux gâteaux plats.
4 moules a pain de 4" X 9" beurrés, le fond tapissé de papier parchemin beurré des deux cotés
Cuire a 300*F pour environ 2 heures.