Pétoncles poêlés
Source: Québec Loisirs
50 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
15 ml (1 c. soupe) d'estragon frais haché
une pincée de poivre blanc moulu
500 g (1 livre) de pétoncles
30 ml (2 c. soupe) d'huile végétale
3 tomates pelées, épépinées et en dés
1 ml (1/4 c. thé) de sel d'ail
2 oignons verts, hachés finement
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger la farine, l'estragon et le poivre blanc. Fariner les pétoncles, puis secouer pour enlever l'excédent de farine.
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile végétale. Y faire cuire les pétoncles des deux côtés à feu moyen-vif jusqu'à ce que l'intérieur ne soit plus translucide. Retirer les pétoncles de la poêle.
Dans la même poêle, faire cuire les tomates, le sel d'ail et les oignons verts 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer au goût.
Servir les pétoncles sur un lit de sauce aux tomates.
Note: Il ne faut pas trop faire cuire les pétoncles, sinon ils deviendront caoutchouteux.
Si vous utilisez des pétoncles surgelés, ne les faites pas décongeler avant de les faire cuire.