Salade panzanella de la Toscana
(au pain, tomates, concombre et basilic)
(pour 4 personnes)
du site
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]- 400 g environ de pain un peu rassis, si possible de campagne et au levain
- 5 tomates moyennes mûre (genre coeur de boeuf)
- 1 oignon rouge
- 1 petit concombre
- 4 petits filets d'anchois à l'huile d'olive (facultatif)
- quelques olives noires cuites au four (facultatif)
- feuilles de basilic frais, feuilles de roquette (facultatif)
- huile d'olive vierge extra, vinaigre de vin et sel
1. Tremper 5 minutes environ le pain dans de l'eau froide. Quand il est ramolli, l’effriter grossièrement (ou garder des petits morceaux) et le poser dans un grand plat. Assaisonner avec un peu de sel, 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre.
2. Ajouter les tomates en quartiers, le concombre en morceaux, les anchois, les olives et enfin l'oignon pelé et émincé. Ajouter des feuilles de basilic et de roquette puis faire reposer une demi-heure à température ambiante (pas trop chaude). Peu avant de servir, verser encore 2 cs d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de basilic.
Conseils :
- la qualité du pain est essentielle vu que c'est une salade de pain. N'utilisez surtout pas de baguette ou de pain confectionné. Il se gorgera d'eau en devenant mou et presque souple :-(. Un bon pain de campagne rassi fera l'affaire
- sur cette base, n'hésitez pas à ajouter d'autres herbes, légumes de saison...
- vous pouvez la garder au frais 2-3 heures