l'hiver va arriver, commençons nos recettes de saison !!!! enfin pas en ce moment.
800g de bettes
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/4 de litre de lait soit 250 ml
2 oeufs
de la crème au choix
1 cuillère à soupe de beurre soit un peu plus d'un 1/2 once soit environ 20 g.
2 grains d'ail si vous aimez
fromage râpé chez moi ! emmenthal
sel, poivre, éventuellement noix de muscade.
Séparer le vert et les côtes des blettes.
retirer les filaments des côtes découper en morceaux.
cuire les tiges soit 10 mn à l'eau bouillante salée, soit à la vapeur.
cuire les feuilles 5 minutes à l'eau bouillante salée, moi dans un faitout hermétique sur un lit d'échalotes.
Egoutter les légumes longuement.
Prendre une sauteuse, mettre la matière grasse, pour moi beurre salé en ajoutant l'ail écrasé, après 1 minute ajouter le vert des bettes, remuer, cuisson 3 minutes environ.
Graisser un plat à gratin.
Allumer le four pour moi 210°c donc très chaud. th 7
Mélanger, oeufs, fécule de maïs, sel et poivre plus le lait au choix.
si vous aimez au lait d'amandes c'est très bon, mais il faut aimer, sinon lait de soja, lait de riz ou lait de vache.
Disposer les tiges bien égouttées que vous mélangez avec le vert, verser le mélange avec le lait, saupoudrer de germes de blé et de levure alimentaire ou de fromage râpé.
environ 35 minutes de cuisson.
Dès que le dessus est gratiné, servir chaud, l'idéal est de préchauffer les assiettes.