| pain cocotte | |
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Auteur | Message |
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Jeannine
Messages : 706 Date d'inscription : 21/02/2011 Age : 81 Localisation : France
| Sujet: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 10:56 | |
| Voici ma recette de pain cocotte la photo est prise sur le net mais le mien est exactement pareil Ingrédients :1.5 cuillère à café de levure de boulanger instantanée500 gr de farine t65300 ml d'eau1.5 cuillère à café de selMettre la farine, la levure et l'eau dans la cuve de la machine à pains. Lancer le programme pétrissage et ajouter le sel.Laisser finir le pétrissage et la première levée.Sortir la pâte et la couvrir d'un torchon pour laisser se détendre 15 mn. Façonner le pain et déposer la boule dans une cocotte en fonte allant au four (tapisser le fond de la cocotte avec du papier de cuisson).Fermer la cocotte et laisser levée 20 min à température ambiante. Inciser le pain et remettre le couvercle et enfourner à four froid à 240°C pour cuire 1h.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 11:19 | |
| :youp py: Très content de retrouver cette recette ici, nous l'aurons a porter de main. Merci beaucoup Jeannine. J'ai fait ce pain avant hier il est vraiment très bon, les rôties sont a rêver, exactement ce que j,aime, croustillantes a souhait. Je le referai demain parce que déjà dévoré... Et aussi j'aimerais cette fois faire les entailles dans la pâte avant cuisson pour voir la différence. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Voyez la magnifique mie et cette croute croustillante. Je reviens vous en parler plus tard. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 11:42 | |
| :merci 5 : Jeannine, un autre pain à essayer, comme Jean je suis bien contente d'avoir la recette. Jean, jamais je ne suis capable de prendre une photo de la mie de pain. Celle du pain bulgare est belle et bien aérée, mais les photos que j'ai prises, je les supprime c'est tout blanc. :beaucoup de pe [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 11:53 | |
| Jean, as-tu suivi la méthode exacte pour mettre les ingrédients dans la cuve à pain ou la façon du fabricant?
:merci 5 : de me répondre Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 13:21 | |
| :merci 5 :Jeannine et la belle équipe c'est merveilleux moi qui aiment la variété et que dans beaucoup de mets j'ai les mains liées ¸pas sur le pain et dès que me réserve baissera je me promet de faire ce beau pain J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 16:15 | |
| Puce, j'ai fais comme Jeannine sauf que je n'ai pas donné les coups de lame avant d'enfourner et j'ai oublier le jet d'eau.
Je me promet de le faire la prochaine fois.
Cuisinière, c'est ton flash qui fait ça, tu devrais placer ton pain sur ta table dos a ta porte patio, ou ta vitrine je ne sais plus trop pour prendre ta photo. Les fonctions automatiques n'arrive pas a bien analyser les blanc, elles se règles sur l'entourage, d'où des blanc trop exposés. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 16:48 | |
| Très conseil jean, mais tu est l'as des photos, chez moi impossible pas assez de lumière. | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 27 Aoû 2016 - 16:49 | |
| Jean, si je comprends bien, je ferais face à la fenêtre et la mie du pain vers moi ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Dim 28 Aoû 2016 - 7:33 | |
| Cuisinière,
Non, toi dos a la fenêtre, de biais un peu par exemple.
1: Avec ton le pain sur ta table la mie face a la fenêtre, tu prends une première photo sans que ton ombre paraisse dans la photo et si elle est encore trop claire c'est qu'il y a encore trop de lumière. Cela dépendra de l'heure du jour, de l'orientation de ta fenêtre et de la lumière cette journée là. Donc si elle est trop claire...
2: Tu en prends une seconde mais cette fois ton ombre couvrira ton pain et si possible la totalité de la photo.
Dépendant l'une ou l'autre devrait fonctionner.
Au besoin essaies ce petit truc, assieds-toi pour pouvoir tenir ton appareil a la hauteur de ta table. Ton appareil fera une meilleur lecture de la lumière si ta prise de vue n'est pas en plongée.
***
La machine a pain est en marche, j'ai refait ce pain ce matin. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 17 Sep 2016 - 10:38 | |
| Bonjour amateur de pain, je refais encore ce pain et j'ai pensé mettre les quantités au système anglais cela pourrait être pratique pour ceux qui n'ont pas de balance. J'en profite pour laisser quelques détails qui pourraient être bons je crois.
A vos fourneaux pour un super pain.
1 1/2 c. a thé de levure pour map 3 1/4 tasses de farine 1 1/4 tasse d'eau tiède 1 1/2 c. a thé de sel
Je fais aussi a l'occasion avec ces ajouts: 1/2 c. a thé de sel 2 c. a thé de sucre 1 c. a soupe d'huile
Bien graisser le papier des deux côtés.
Après l'avoir fait a quelques reprises, je le laisse lever un bon 20 minutes avant de l'enfourner a four froid comme dit dans la recette. Et je m'assure que ma cocotte soit tiède quand j'y place mon pâton.
Bon pain. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: pain cocotte Sam 17 Sep 2016 - 10:56 | |
| :merci 5 : Jean pour les précisions. Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
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Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: pain cocotte Dim 25 Sep 2016 - 16:12 | |
| :bonjour 3: tout le monde,
J'ai fait ce pain hier et après deux tentatives les semaines dernières qui se sont révélées des échecs j'ai réussi.
:merci 5 : Jean, les précisions que tu as donné m'ont grandement aidé à enfin réussir ce pain que nous avons bien aimé.
J'ai réchauffé ma cocotte environ 30 sec. pour qu'elle soit tiède, je n'ai pas attendu le temps de repos recommandé, mis à lever 20-30 min. et cuit dans un four à froid à 350°F durant 1 heure.
Un pain à refaire sans aucun doute, il n'en reste déjà que 3 tranches cela veut tout dire.
Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Dim 25 Sep 2016 - 16:45 | |
| Oui c'est ce qui arrive avec ce pain aussitôt entamé sitôt fini. Misère.... :Ginette 1:
Je l'ai vu ton pain il est très beau. Bravo! La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Dim 25 Sep 2016 - 22:45 | |
| La cocotte, c'est quoi? un chaudron, un plat de grès, le plat de la mijoteuse? Elle est trop grande, est ce que je pourrais voir votre cocotte? merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Lun 26 Sep 2016 - 9:05 | |
| Cuisinière, tu prends ce que tu as, moi c'est un chaudron en fonte noir comme ceux de nos grands-mères, Jeannine nous écrivait l'autre jour qu'elle prenait une cocotte en verre (Pirex). Puce a un creuset en fonte émaillé je crois, alors tu vois c'est pas trop important, ça prends un couvercle et une cocotte qui fait de 10 a 12 pouces de diamètre, c'est surtout cette grandeur qui est importante ici.
Bon pain, tu vas voir il est excellent. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: pain cocotte Lun 26 Sep 2016 - 9:35 | |
| :bonjour 3: Jean, j'ai bien l'intention de faire ce pain aujourd'hui :merci 5 : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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| Sujet: Re: pain cocotte | |
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