INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes, soit environ 16 boules)
Pour les boules:
200 g de lentilles corail
1 oignon rouge assez gros
2 échalotes
1 cuil. à café d'ail sec haché (ou du frais)
6 tiges de persil
3 cuil. à soupe pleines de farine
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Pour la garniture-sauce:
3 gousses d’ail
2 oignons moyens
3 tomates
75 g de cèpes séchés (facultatif)
100 g d’olives vertes
3 branches de persil hachées
100 g de carottes coupées en bâtonnets (facultatif)
Huile d’olive
4 à 5 cuil. à soupe de concentré de tomate + 20 cl d'eau (ou 20 cl d'une sauce tomate prête)
Sel
Poivre
PRÉPARATION DE LA RECETTE
Préparation des boules: rincer à l'eau les lentilles corail, les placer dans une casserole sous 3 fois leur volume d'eau, porter à ébullition, puis laisser 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les échalotes, les hacher finement au couteau et les faire à peine roussir dans l'huile d'olive.
Egoutter les lentilles en les pressant fortement pour évacuer le maximum de jus.
Dans un saladier, les écraser à la fourchette.
Les additionner de l'oignon et des échalotes cuites, de l'ail et du persil hachés, de la farine, du sel et de beaucoup de poivre (éventuellement du piment) pour bien relever.
Continuer à écraser et à mélanger. Façonner avec les mains des boulettes de 5 centimètres de diamètre.
Les déposer très délicatement dans une poêle huilée (sans couvrir) et faire revenir à feu doux 30 minutes. Les retourner très délicatement et les laisser cuire à nouveau 20 minutes. Les réserver.
Préparation de la sauce ragoût: éplucher et hacher l'oignon, le faire roussir dans de l'huile d'olive au fond d'une cocotte, ajouter l'ail haché, puis les tomates concassées (on peut les épépiner et les monder au préalable), verser l'eau, ajouter le concentré de tomate, les herbes, le poivre et le sel. Porter à ébullition et laisser réduire 10 minutes. Ajouter les olives et laisser mijoter encore 10 minutes.
Disposer les boulettes dans un plat allant au four, les recouvrir de la sauce garniture et les faire réchauffer 10 minutes. Servir les boulettes et leur accompagnement nappés de sauce.