recette traditionnelle du sud de la France.
250g de farine à pain
100g d'olives noires dénoyautées
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure spéciale boulangère spéciale pain
15 cl eau tiède
1 cuil à café rase de sel
un reste de farine pour fariner la table
on mélange sel et farine, peu à peu on ajoute les grains de levure, huile d'olive et eau tiède, pétrissez rapidement à la spatule.
ajouter les olives, malaxer à main jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
recouvrir d'un linge et repos 20 mn dans un endroit tiède, pour moi, je chauffe mon m o avec un verre d'eau, je retire l'eau, j'éteint le four et je met le pâton à lever à l'intérieur.
fariner le plan travail, aplatir la pâte en forme ovale, mettre sur une plaque de cuisson, pour moi sur une feuille spéciale, avec un cutter couper la pâte, ou à l'aide d'une spatule sans aller jusqu'au bord,
saupoudrer de farine, couvrez, remettre au repos dans un endroit tiède pour une nouvelle levée, environ 30 minutes.
pendant ce temps préchauffer le four à 220°c, mettre un ramequin d'eau à côté.
cuire 25 à 30 minutes.