Voici une recette que j'aime beaucoup de Sophie Dudemaine et que je fais souvent en cette saison.
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12, cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 250 g de fonds d'artichaut
- 50 g d'olives vertes farcies au poivron
- 1 jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Mettez au four les fonds d'artichaut dans de l'eau bouillante citronnée pendant 20 minutes (moi je les fais cuire dans une casserole d'eau sur le feu), puis égouttez-les et séchez-les. Mettez-en deux de côté et mixez le reste en purée.
- Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez petit à petit l'huile et le lait puis la purée d'artichauts à l'appareil.
- Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en y insérant les olives coupées en deux et les fonds d'artichaut tranchés restants, puis couvrez avec le reste de pâte.
- Mettez au four pendant 45 minutes.
Source : les cakes de Sophie