| Crème de volaille | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 13:12 | |
| 6 tasses ( 1,5 litre ) d'eau1 cuillère à table de gros sel1 poireau, grossièrement haché1 carotte, grossièrement hachée1 oignon, grossièrement haché1 tige de céleri, grossièrement haché1lb ( 500 g ) d'ailes de poulet (moi 1 lb de poitrine de poulet)1 cuillère à thé d'estragon séché1 bouquet garni ( persil, thym, laurier )6 grains de poivre noir1 clou de girofle2 cuillères à table de beurre4 cuillères à table de farine1 tasse ( 250 ml ) de crème 15 % épaisse1 poitrine de poulet2 jaunes d'oeufsEstragon séché pour décorer (moi estragon frais)Dans un gros chaudron, mettre l'eau, le poireau, la carotte, l'oignon, le céleri, les ailes de poulet, l'estragon, le bouquet garni, les grains de poivre, le clou de girofle et porter à ébullition.Couvrir et laisser mijoter pendant 35 minutes.Filtrer le bouillon au travers d'un chinois et mesurer 4 tasses ( 1 litre ) de liquide et réserver le restant ( Il servira à la cuisson de la poitrine de poulet ).Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine et faire cuire doucement en remuant pendant une minutes.Verser le bouillon petit à petit, en mélangeant bien jusqu'à épaississement.Incorporer 200 ml de crème ( sur les 250 ml prévus à la recette ), et porter de nouveau à ébullition.Rectifier l'assaisonnement.Source: Les gourmandises d'Isa[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La photo a été prise avant l'ajout de l'estragon (Monsieur Puce niaisait au jardin :Ginette 1:) et au centre vous voyez du bacon bien croustillant. Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 13:35 | |
| Bonjour Puce,
Une recette intéressante, vraiment tentant d'essayer.
Dis la poitrine de poulet esseulée c'est pour mettre en morceaux dans la crème ?
Tu ne nous as pas dit comment tu as trouvé cette crème.
Et ce bacon bien croustillant c'est ton ajout ? Super idée. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 13:55 | |
| :coucou : Jean,
Oui la poitrine est pour mettre en morceau dans la crème, je ne l'ai pas mis j'avais le goût d'un bon potage sans viande.
Le bacon, cela donne un petit goût mais il ne reste pas croustillant du tout, la prochaine fois je ne ferai qu'une chips de prosciutto pour le service, cela sera plus beau.
J'ai aimé ce potage mais je vais probablement lui apporter quelques modifications car j'ai une nièce qui est allergique aux oeufs. Aurais-tu une suggestion? Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 14:09 | |
| cette recette m'intéresse j'ai des haut de cuisse qui ferait je pense . et j'aime les potages :merci 5 : pour le partage . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 14:24 | |
| un potage comme je le aima, moi non plus je n'ajouterais pas les morceaux de viande. voila un lien je ne sais pas si il fait ton affaire, sinon je dois en avoir d'autres dans mes favoris. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]amitié. que pense tu de lier avec de la fécule végétale celle de pomme de terre par exemple, ou autre que vous avez au Québec. ta recette me plaît beaucoup, je la met de côté pour cet hiver, je mettrais des ailes pour donner le goût avec éventuellement un peu de peau pour donner du velouté, merci, bon après midi.
Dernière édition par Marie Jo le Mar 19 Juil 2016 - 14:29, édité 1 fois | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 14:25 | |
| :j'aime: Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 14:33 | |
| Merci bien Puce pour les précisions. Comme tu as coupé beaucoup sur le gras en utilisant des poitrines au lieu des ailes tu pourrais facilement ajouter un peu plus de beurre a ton beurre manié. Et pour remplacer les jaunes d'œufs une pomme de terre jaune amènerait ce velouté que les jaunes faisaient ici.
Surement Ginette que les hauts de cuisses feront l'affaire. Nous allons être plusieurs a faire cette soupe je crois. Je ferai avec des cuisses et leur peau, c'est la partie la moins dispendieuse.
Bonne cuisine les ami(e)s. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 19 Juil 2016 - 14:37 | |
| :merci 5 : pour tes conseils Jean, je vais les suivre scrupuleusement.
Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Jeu 21 Juil 2016 - 12:22 | |
| Bon! Je suis a me régaler de cette recette, un très bon goût de poulet, auquel vient s'ajouter le fin goût anisé de l'estragon (ici mary Gold mexicaine).
J'ai utiliser des cuisses pour faire le bouillon et j'ai doublé la recette, j'aurai de ce délicieux bouillon au congélateur.
Maintenant je dois vous dire qu'à l'étape de la crème j'ai opté pour ne pas la mettre pour ne pas altéré ce super goût de poulet. Donc de cette crème a en devenir j'en ai fait un velouté. Ce fut fort simple parce que crème mise a part cette recette est un velouté. Un grand merci Puce d'avoir déniché cette recette et de l'avoir partager. J'ai un souper samedi et si j'ai l'entré a faire, elle est déjà trouvé. Mais bon je pense bien que je vais avoir avec ce groupe le dessert.
De toute façon je la ferai pour de belles occasions, bon goût, élégante et raffinée. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Jeu 21 Juil 2016 - 13:53 | |
| : " longdesc="132" />: Jean,Contente que cette recette t'ai plu, j'aime bien l'idée du velouté, plus léger. Merci de ton commentaire et de ta touche personnelle. Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 12:33 | |
| excellente cette crème de volaille :c'est bon:
:recette validé J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 12:52 | |
| merci Puce pour le partage :j'aime: cette recette je vais l,essayer semble avoir beaucoup de gout :Bonjour: | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 13:08 | |
| Un bon rappel, merci je l'avait oublié et elle n'était pas dans mes favoris.
Certaines nous échappent... elle y est maintenant. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 13:30 | |
| :merci 5 : Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 13:49 | |
| :Merci pour la Puce, je vais la placer dans ma liste , je l'avais oubliée. Jean, tu enlèves la peau et le gras des cuisses de poulet? J'ai dit à mon mari de ne plus en acheter, c'est trop gras. Je t'en reparle quand j'aurai fait ta soupe :merci 5 : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 14:06 | |
| Cuisinière, j'enlève le surplus de gras mais pas la peau, le goût est dans le gras et la peau. Il est préférable de dégraisser le bouillon plutôt. Tous les goûts sont dans la nature, moi ce sont les blancs qui ne m'intéressent pas... Je n'achèterai plus de poulet entier je crois... toujours pris a manger ces blancs que je trouve sans intérêt.
Vous avez compris que je ferai la crème de Puce avec des cuisses. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Lun 15 Aoû 2016 - 14:10 | |
| :merci 5 : pour vos commentaires, normalement je fais cette crème avec des cuisses de poulet et je dégraisse le lendemain.
Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 16 Mai 2017 - 18:36 | |
| Miam, j'ai répété cette recette à quelques reprises l'hiver passé et elle à toujours beaucoup plu.
A vos chaudrons les ami(e)s.
Encore merci Puce. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crème de volaille Mar 16 Mai 2017 - 19:43 | |
| Jean, mais c'est vrai qu'elle est bonne en vlimeux. Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Crème de volaille | |
| |
|
| |
| Crème de volaille | |
|