Soupe à l’ivrogne
source: recette de maman et grand maman de Cot
Ingrédients:
désolé pas de quantité , je la fais au pif
Os de bœuf à soupe avec moelle (ou bouillon de bœuf réduit en sel)
Oignon coupé fin
Ail au goût
1 tasse Vin rouge facultatif /ou 1 tasse d’eau
Farine /ou fécule de maïs délayé dans un peu d'eau (je préfère la fécule)
Sel & poivre
Cube de bœuf /ou bovril au bœuf (au goût)
Tranches de lard entrelardé ou de bacon(2-3 tranches)
Pain croûté rassi
Méthode
Faire revenir les tranches de lard ou de bacon et dans ce gras faire faire revenir et blondir les oignons, ajouter l’ail mettre de coté
Faire revenir l’os dans le même poêlon
Déglacer le poêlon avec le vin /ou l’eau et faire réduire
Faire un bouillon avec l’os, céleri, carotte, oignon, eau, sel, poivre
Mijoter et écumer le bouillon de temps à autre
Couler le bouillon
Ajouter l’oignon, l’ail, sel & poivre, rectifier l’assaisonnement
Épaissir légèrement avec la farine /ou fécule de mais diluée dans l’eau.
Servir avec des morceaux de pain crouté rassi dans les bols de soupe
bonne appétit