Maryse
Messages : 1715 Date d'inscription : 02/01/2011 Localisation : Terrebonne
| Sujet: Soupe haïtienne au giraumon (Joumou) Dim 2 Jan 2011 - 18:09 | |
| 1 kg de boeuf (morceau maigre, comme la fesse) 1 oignon 3 c. à soupe de beurre 600 g de chou vert 1 grosse carotte 2 branches de céleri 1 banane plantain 2 pommes de terre 1 malanga (tubercule qui rappelle l'igname) 400 g de purée de courge giraumon (on trouve la purée de courge congelée dans les magasins créoles) 1 tasse de macaronis 75 g d'oignons verts 20 g d'ail Sel Poivre Un cube de bouillon de poulet
- Dans une poêle, faire fondre un oignon dans une cuillerée à soupe de beurre et ajouter le boeuf en cubes. Rajouter un litre d'eau et laisser cuire pendant au moins une heure ou jusqu'à ce que la viande soit quasiment cuite. Assaisonner de sel et de poivre. - Couper les légumes en cubes. Dans une autre poêle, mettre le reste du beurre et faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants (al dente). Assaisonner de sel et de poivre. - Dans une grande casserole, mettre les légumes sautés, le boeuf avec son jus de cuisson et un litre d'eau. Ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Ajouter la courge congelée et les pâtes. Refaire mijoter une quinzaine de minutes. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. - Servir le tout chaud. | |
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Maryse
Messages : 1715 Date d'inscription : 02/01/2011 Localisation : Terrebonne
| Sujet: Re: Soupe haïtienne au giraumon (Joumou) Lun 3 Jan 2011 - 13:55 | |
| J'ai mis cette recette en attendant d'avoir LA recette de ma collègue :-) | |
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Cuisinière1
Messages : 356 Date d'inscription : 14/12/2010 Localisation : au Québec
| Sujet: Re: Soupe haïtienne au giraumon (Joumou) Lun 3 Jan 2011 - 14:01 | |
| Allo c'est bien corect.Quand tu auras l'autre, juste a éditer ton mesage et la copier au bout en marquant que c'est la vraie recette.Je vais marcher un peu durant qu'il fait soleil. On se parle quand je reviens si tu le peux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Soupe «Joumou» Lun 31 Jan 2011 - 19:10 | |
| Bonjour Yogagirl, Heureux de voir que tu connais également cette délicieuse soupe. Voici la recette de la version que je prépare et que j'ai prise à Télé-Québec à l'émission Curieux Bégin. Complicité partagée. Vivement cette soupe!. Soupe Joumou (ou Soupe au giraumont ou Soupe de courge) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Portions : 6-8Temps de cuisson : 2 h 30
- 1 tranche de jarret de bœuf (environ 1 lb; 500 g)
- 4 t. (1 litre) d’eau froide
- 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
- 1/4 t. (60 ml) de vinaigre blanc
- 1 orange sûre (ou 1/2 lime 1/2 orange)
- 1 lime
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices du chef*
- 6 clous de girofles
- 1 piment habanero (moi : piment fort séché)
- 6 t. (1,5 litre) de bouillon de poulet
- 1 bouquet garni (Laurier, thym, persil)
- 4 t. (1 litre) de courge*, coupée en cubes
- 1 oignon, grossièrement haché
- 2 branches de céleri, coupé en tronçons
- 1 gros poireau, coupé en tronçons
- 3 pommes de terre, coupées en dés
- 1/4 de chou vert, coupé en cubes
- 2 navets jaunes, coupés en cubes
- 2 à 3 carottes, coupées en rondelles
- Sel et poivre
- 1/2 lb (250 g) de spaghetti (je n’ai pas ajouté)
* (sel, poivre, ail, persil, thym)Dissoudre le sel dans l’eau froide. Déposer la viande dans un grand bol et y verser l’eau salée et le vinaigre. Presser la lime et l’orange sûre, réserver le jus et ajouter les écorces à l’eau salée. Laver la viande en la frottant vigoureusement avec les écorces d’agrumes. Dans un autre bol, mélanger le jus des agrumes avec les gousses d’ail hachées et les épices du chef. Retirer le jarret de l’eau salée, bien égoutter et le déposer dans la marinade en le retournant à quelques reprises pour bien l’enrober. Laisser mariner pendant 1 heure. Déposer la viande marinée dans un grand faitout et la couvrir de bouillon de poulet. Ajouter le bouquet garni et le piment habanero, saler et poivrer, amener à frémissement et cuire à couvert jusqu’à ce que la viande se détache de l’os (1 h 30 à 2 h).
Lorsque le jarret est cuit, le retirer du bouillon, en prenant soin de retirer aussi le piment, le bouquet garni et les clous de girofle.
Ajouter au bouillon les cubes de courge, l’oignon, le poireau et le céleri et reprendre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits à cœur.
Pendant ce temps, effilocher la viande et réserver.
Lorsque les légumes sont cuits, les réduire en purée à l’aide d’un pied-mélangeur.
Ajouter les pommes de terre, les navets, les carottes, le chou et la viande de jarret effilochée et reprendre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter les spaghettis et cuire jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
Servir très chaud.
*Note : La recette emploie de la courge vert pâle appelée «Joumou» ou «giraumont» ou « courge d’Amérique ». Mais on pourrait utiliser la courge turban appelée aussi hubbard, ou la courge butternut, ou une courge à chair orange foncé.
Dernière édition par Pierre le Mar 1 Fév 2011 - 16:47, édité 1 fois | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Soupe haïtienne au giraumon (Joumou) Lun 31 Jan 2011 - 19:16 | |
| Oh qu'elle a l'air bon cette soupe.C'est a essayer c'est certain.Merci à vous deux pour le partage. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: La soupe... Mar 1 Fév 2011 - 16:41 | |
| :allo:
Quoi de meilleur et de plus réconfortant en ces jours très froids qu'une bonne soupe maison?
Celle préparée par quelqu'un d'autre... :ah ah ah : | |
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| Sujet: Re: Soupe haïtienne au giraumon (Joumou) | |
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