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 Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe

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3 participants
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Jean

Jean


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MessageSujet: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 14:57

Grands-pères aux fraises et rhubarbe

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Un dessert rapide et gourmand de chez nous, il y a plusieurs recettes qui circulent depuis bien longtemps.
Généralement fait au sirop d'érable, aux bleuets ou aux framboises.

Ici j'ai voulu passer les dernières fraises du jardin, (pas très belles cette année, perdu beaucoup de plants) et comme je n'en avais pas assez j'ai complété avec de la rhubarbe.


***

Une recette facile a condition de respecter quelques règles. Des détails inutiles pour ceux qui savent faire, mais pour ceux qui craignent ou qui ont déjà eu de mauvaises expériences,
suivez ces quelques conseils.

1- Utiliser un grand chaudron a fond épais, pour cette recette j'ai pris un chaudron de 10" (26cm), mais un de 12"(30cm) aurait encore mieux fait.
Par manque d'espace les pâtes ne peuvent pas bien levées et elles sont moins légères. Même que dans un trop petit chaudron elles sont masives, même indigestes.

2- Ce chaudron doit être muni d'un couvercle bien ajusté.

3- Ne jamais mélanger la pâte d'avance, aussitôt fini aussitôt mise a cuire. Et on la fait rapidement, sans trop mélanger, un peu comme pour les muffins.

4- Ne jamais ouvrir le couvercle durant la cuisson. Jamais.

5- Ne pas doubler la recette a moins de cuire dans deux chaudrons.

6- Tamiser les ingrédients secs ensemble a deux ou trois reprises. La poudre a pâte est mieux répartie la farine plus légère et les grands-pères y gagnent.


***

La recette,


Le sirop: 1 tasse = 230ml

2 tasses de fraises fraiches coupées
1 tasses de rhubarbes coupé en tranches pas trop épaisses
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
½ tasse de miel

2 c. a soupe de fécule de maïs
¼ tasse d'eau ou jus d'orange




La pâte: Une recette que j'ai depuis l'adolescence.

1 ¼ tasse de farine......................(310 ml)
1 c. à soupe de poudre à pâte
3 c. a soupe de sucre
1 petite pincée de sel

1/4 tasse de beurre salé mou........(60 ml)

1/2 tasse de lait...........................(125 ml)



Mélanger les 5 premiers ingrédients du sirop et porter a ébullition.

Pendant ce temps, bien mélanger les 5 premiers ingrédients de la pâte et les tamiser 2 fois.
A l'aide du coupe pâte couper le beurre dans la farine, on veut un mélange semblable a une chapelure grossière. Réserver.
Mesurer le lait, réserver.


Quand le sirop a commencé a bouillir, y ajouter la fécule bien mélanger a l'eau ou au jus d'orange.
Mélanger et ramener a ébullition.

Vous avez le temps de finir votre pâte, verser le lait dans la farine, mélanger sans trop insister et a l'aide de deux cuillères a soupe laisser tomber une cuillères a soupe de pâte a la fois dans le sirop bouillant. (sans courir, faire cette étape rapidement)

Couvrir, baisser le feu juste pour un petit bouillonnement et laisser cuire pour 18 minutes. Ne pas ouvrir le couvercle avant la fin de la cuisson.


Régalez vous.



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Baruch Spinoza
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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 15:20

Merci d'avoir pensé à traduire les mesures impériales, la recette de ton enfance me tente beaucoup malgré mon diabète, merci, bonne fin de journée.
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Jean

Jean


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MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyLun 6 Juin 2016 - 15:24

Allô Marie-Jo, une bonne habitude que j'avais prise et que j'ai laissé tomber avec le temps.

Je devrai m'y remettre.   

La splenda convient bien pour la sauce.



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MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptySam 20 Aoû 2016 - 20:37

Une belle recette que tu nous a offerte Jean, je ne l'avais pas vue passer, je vais la faire bientôt.  :merci pour la


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Merci pour votre (vos) message
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Jean

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MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe EmptyDim 21 Aoû 2016 - 7:01

Tu verras Cuisinière cette recette est pratiquement parfaite...

Quelques fois je parfume la pâte a l'essence de citron pure, pour ceux aux bleuets par exemple c'est très bon.

J'ai toujours voulu essayer une pâte au chocolat, je le ferai peut-être un jour...



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Baruch Spinoza
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MessageSujet: Re: Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe   Grands-pères aux fraises et a la rhubarbe Empty

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