Salade de fèves vertes et fromage
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Une salade des plus simples et qui change un brin des habitudes
Quand j'étais jeune on mangeait une salade semblable avec des fêves jaunes et vertes en conserve, les oignons avaient trempés dans de l'eau salé ce qui les rendaient doux. Il n'y avait pas de fromage. Pour la vinaigrette je ne me souviens pas.
Voici la recette:
30 fèves vertes coupées en deux
½ oignon vidalia coupé en trois et ensuite en tranches
¼ a ½ poivron rouge en fines juliennes
Jalsberg ou fromage en crotte ou un fromage au choix, en fines juliennes
le zeste de ¼ de citron
Vinaigrette au citron
4 c. a soupe d'huile au choix
2 c. a soupe de jus de citron
1 pincée de sucre
1 petite gousse d'ail écrasée
1 pointe de moutarde
Poivre
2 a 3 heures avant de faire la salade, couper les oignons et les saler. Garder a température pièce.
Cuire a la vapeur les fèves pour qu'elles soit encore croquantes et les refroidir a l'eau glacé.
Faire la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et en fouettant pour une légère émulsion.
½ heure avant de servir on mélange le tout.
Ne jeter surtout pas l'eau rendu par les oignons on l'ajoute a la vinaigrette.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Notes:
L'ajout d'un peu de piquant lui vas bien si on sert avec un repas doux, au contraire si on sert avec un plat épicé et relevé, vaut mieux la garder plus douce.
Quelques fois j'y ajoute des haricots rouge a ce moment je force sur l'ail.
J'ai pris cette fois le fromage le plus doux que j'avais ici, celui en crotte; l'amie partageant le repas n'aimant pas les fromages gouteux... J'avais pas trop le choix... Hi-hi-hi...
Bonne cuisine
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.
Baruch Spinoza