Avril 2016
Une marinade pas trop acide, on peut y laisser la viande plusieurs heures, voir une nuit.
Pour une marinade rapide y ajouter le jus d'une demi lime ou d'un demi citron. A défaut
ajouter 1 c. a soupe de vinaigre de vin blanc.
4 belles gousses d'ail
2 c. à soupe de gingembre frais haché
1 oignon vert en minces rondelles
1 bonne c. a thé de graines de corriande
3 c. a soupe d'huile végétale
1 c. a thé d'huile de sésame
2 c. à thé de vinaigre de riz, assaisonné si vous en avez
2 c. à soupe de sauce soya claire
2 c. à thé de sauce de poisson
1 petit piment oiseau sans ses graines*
1 c. a thé de cassonade
Dans un mortier réduire en purée l'ail, l'oignon, le gingembre et les graines de coriandre.
Ajouter la purée aux autres ingrédients et utiliser.
* a défaut prenez une sauce forte, genre tabasco, sambal olek ou autre.
Et pour ajouter le piment a la marinade soit vous le passez au mortier
a la première étape de la recette, soit vous le hachez très fin et l'ajoutez en toute fin.
Utiliser la recette a votre guise soit avec du poulet ou du porc.
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Pas besoin de réduire plus que ça, c'est bien assez, pas plus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]On enrobe bien la viande de la marinade, on couvre et on place au frigo.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Du côté d'une cuillère enlever le plus de marinade possible et déposer sur des papiers absorbants. Remettre des papiers sur le dessus pour absorber un maximum de marinade. Attendre une heure avant de cuire. Sur BBQ, on le cuira plutôt rapidement au début et en différé pour finir au besoin. Pas besoin d'assécher pour le poulet, suffit de cuire sur feu plutôt bas et rapidement passer en différer. Un brin de marinade sous peau est toujours bienvenue.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Plus qu'à se régaler.
Pour une sauce, remettre la marinade dans un petit chaudron et y ajouter une tasse d'eau laisser a peine frémir a couvert pour 20 minutes. Passez ce bouillon, remettre le liquide dans le chaudron et y ajouter du fond de veau ou de volaille dépendant la viande choisie. On laisse consommer pour une sauce a notre goût ou encore on épaissi avec un beurre manier de préférence a de la fécule par exemple.
Bonne cuisine.