Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: végé recettes : parmentier au soja structuré Sam 7 Nov 2015 - 12:27 | |
| le soja structuré nommé aussi protéines de soja, remplace la viande pour les végétariens ou ceux qui veulent réduire la consommation de viande, ne dites pas moi jamais vous en mangez sans le savoir dans certaines viandes hâchées, certains plats cuisinés. Même dans la charcuterie. Elles se présentes sous formes de grains plus ou moins gros. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] le Dim 24 Juil 2011 - 22:02Mettre à cuire des pommes de terre à la vapeur, pelez et écrasez en purée.
Faire gonfler 150 à 160g de soja structuré (le petit) dans du bouillon concentré tiède.
Faire revenir 1 oignon, 1 échalote, 1 grain d'ail avec un peu d'huile d'olive.
utilisez du lait de soj ou du lait de vache pour ajouter dans la purée de pommes de terre, ajoutez 1 jaune d'oeuf avec un peu de sel.
Ajoutez le soja, une ou deux tomates pelées découpées en dés dans la sauteuse, remuez, poivrez légèrement, ajoutez une pointe de muscade, un peu de sel gris moulu, laissez cuire quelques minutes, ajoutez un peu de persil ciselé
Huilez un plat à four avec un pinceau ou un peu de beurre.
Versez la moitié de la purée de pommes de terre, le contenu de la sauteuse et le reste de la purée.
Mélangez un peu de chapelure de pain, 3 cuillères de levure alimentaire que vous saupoudrez sur le dessus.
Préchauffez 5 minutes le four à 180°c, mettre le plat sur la grille du milieu du four pour environ 25 minutes. | |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: végé recettes : parmentier au soja structuré Sam 7 Nov 2015 - 12:39 | |
| ces protéines sont fabriquées à base de farine de soja dont on retire l'huile, cette farine subit une pression à froid, mélangée à de l'eau, elle est ensuite cuite à des températures très très élevées, mise à refroidir, elle est séchée et découpée en morceaux de diverses tailles selon l'usage en général on trouve les petits morceaux ou en plus gros.
Il faut savoir qu'elles contiennent 50% de protéines pour 100g .
sans cholestérol autre avantage.
vous pouvez remplacer dans vos recettes la moitié de votre viande par des protéines de soja sans souci.
pensez à les réhydrater, n'en mangez pas en excès car elles jouent sur différents organes du corps humain, par exemple les hormones, elles limitent l'absortion de certaines vitamines donc cette fois mangez des aliments riches en vitamines c par exemple.
Presques nulles au point de vu nutritionnel donc consommez avec des aliments plus riches.
d'un goût neutre il faut donc les cuisiner.
moi je les fais tremper dans du bouillon avant de confectionner des boulettes ou des hachis.
Cordialement. | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: végé recettes : parmentier au soja structuré Sam 7 Nov 2015 - 15:12 | |
| bonjour 3 Marie Jo, c'est la première fois que j'entends parler de soja structuré, est ce que ce serait ce qu'on appelle le tofu chez nous? Si tu peux nous renseigner s t p Merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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| Sujet: Re: végé recettes : parmentier au soja structuré | |
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